воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Чайная история. Нанкин, президентский дворец

Не будем мудрствовать лукаво, и отправимся в один из самых значимых туристически-исторических аттракционов Нанкина - Президентский дворец.

Когда мы говорим дворец, что обычно рисует нам наше западное воображение? Правильно - большое здание, много этажей, большие залы, широкие лестницы, максимум некоторая огороженная территория с дополнительными постройками.


Что мы видим в Президентском дворце Нанкина? Да в принципе то же самое - большая огороженная территория, много вспомогательно-подсобных помещений, экстерьеры, интерьеры. Вот только здания дворца как такового нет.

На фото выше - достаточно современные ворота центрального входа на территорию.

Чем является Нанкин для Китая? Формально говоря - это одна из его 4х исторических столиц. Он был столицей во времена династии Мин в средние века, а также в первые годы социализма, когда Сун Ян-цен привел великий китайский народ к победе социализма в отдельно взятой азиатской стране. Тогда-то Нанкин и был столицей, а в президентском дворце располагалась власть Народной Республики Китай.

Тем не менее, архитектурно, этот дворец никакой не новострой, а вполне себе обычный типичный китайский дворец какого-то местного мандарина, а может быть даже со времен императоров Мин. Обычное дело для Китая выходного дня - центральный проход обычным воскресным днем выглядит весьма запруженным людьми.
Внутри многочисленных мини-дворцов (по нашим западным меркам), или "корпусам" архитектурного комплекса очень даже казенное канцелярское убранство. Выросшим в Советском СОюзе подобный интерьер никакого исторического умиления не вызывает - только набивший оскомину социалистический официоз и желание держаться от подобных идеологий подальше.

Задворки дворцовой территории выходят на обычные нанкинские жилые кварталы. Не первой свежести.

Но это все соцреализм. А есть ли хоть что-то похожее на "традиционный" Китай? А пожалуйста - одна из боковых аллей, вдоль внутренней стены и каких-то внутренних корпусов.

Или вот еще символ нового и старого - конек традиционной крыши против удаленного небоскреба.

Где-то в уголке небольшой храм с местными богами. Доступ туристам и неверующим - свободный.

Опять-же достаточно традиционный китайский дворик, с традиционной архитектурой. Здесь уже самый настоящий исторический Китай, без социалистических дураков.

Там же во дворце (в тридцатых или каких-то таких годах прошлого века) были и обслуживающие сервисы - конюшни, мастерские, казармы для обслуги, даже мини-аэродром примыкал. Здесь выставлены характерные китайские седла с высокими луками.

Анфилада комнат, переходов, дверей и ворот проложена не в пределах одного громадного здания - а между многочисленными небольшими постройками разного назначения.
Там же на территории есть и традиционный китайский сад, с беседками, дорожками, водоемчиками, стенами-воротами-переходами и прочими деталями.

 Некоторые детали достаточно своеобразны и уникальны. Такой плавающей баржи мы больше не видели ни в одном другом саду.

Эта часть территории уже больше похожа на формальный про-европейский тип сада-парка, с очень даже казенным кирпичным зданием в стилистике нео-социа-индустриализма.

И даже свой музей восковых фигур. Кто там из них Президент, а кто хранцузкий шпиен мы уже не стали выяснять.

Такой вот древне-полусовременный китайский дворец в Нанкине.

Альбом  с 34ю снимками на обычном месте.

China: Nanjing Presidential Palace