суббота, 22 ноября 2014 г.

Чайная история. Пекин - Тяньанмень

Так постепенно наше повествование докатилось и до текущей столицы Поднебесной - Пекина. Центральной точкой города является всемирноизвестная площадь Тяньанмень. Именно на ней китайскими танками давили митингующих китайских студентов. Что же представляет из себя эта самая большая в мире площадь, и что на ней расположено, мы и посмотрим.

Что интересно - вся площадь по периметру обнесена оградкой-заборчиком, количество входов на нее строго ограничено и охраняется, всех входящих в обязательном порядке проверяют в рамке металлоискателя и вещи пропускают через просвечивающий транспортер. С определенными ограничениями приходится передвигаться и по периметрическим улицам, особенно между площадью и Запретным городом.

Но поехали. Время еще до рассвета. Первым в центре нашего внимания оказывается национальный музей Китая. Монументальное здание в стиле социалистического гигантизма. К тому моменту я уже прошел на площадь, за оградку. Она здесь видна на переднем плане. Смотрим на восток, это слабое подобие розового неба - смазанный сильным смогом рассвет над городом.

В самом центре площади находится святая святых китайского народа - мавзолей Мао Цзедуна. Данная часть смотрит на север. Вход для посетителей с противоположной, южной стороны. Мы к нему вернемся позже.


Вообще площадь действительно огромная, как хороший городской район, и чтобы перейти от одного объекта к другому нужно преодолеть несколько сот метров. А из конца в конец около километра.

Далее в поле зрения - монумент героев. Каких героев? Скорее всего, социалистических, судя по расположению монумента. На этой площади все социалистическое.

Хоть с начала съемки прошло всего немного времени, никакого красивого синего неба при рассвете наблюдать не пришлось в принципе. Из за смога, то есть повышенного содержания пылевых и прочих частичек в воздухе, его прозрачность очень снижена, и мы не видим высоких слоев атмосферы, а только лишь отраженный от смоговых частичек солнечный свет. Тусклый и блеклый.

Разворачиваемся и смотрим в сторону северного края площади. Южные ворота Запретного города с портретом Великого кормчего, огромная ваза искусственных цветов в стиле ВДНХ времен дружбы народов. А также флагшток, где в момент восхода солнца будет поднят самый главный флаг страны. И куда к церемонии поднятия стекаются тысячи китайцев. В основном группками под руководством гида. Такими группками они потом везде и ходят, таким стадным инстинктом всю жизнь и живут.

 С запада на площадь выходит, ну почти Кремлевский дворец съездов. Нет, всего навсего Народный концертный зал. Вообще, если абстрагироваться от окружающих китайцев, то подобные гигантские здания вполне могли бы стоять в Москве. И в том или ином виде они там и стоят, "города-побратимы". Только лишь коньки крыши здесь несколько напоминают о китайских архитектурных традициях.


После небольшой перебежки оказываемся у южной части площади, где расположена парочка действительно исторических и интересных ворот. Ворота Zhengyang , не знаю как это будет правильно по русски, возможно Женгуань.


А также, как было обещано, южный вход в мавзолей Мао. Ступени, караул, пропускной пункт - все как положено.

В одном из уголков площади, фактически на ее границе, притаилось интересное здание в практически европейском стиле - музей железнодорожного транспорта.

Отдаленная часть ворот Женгуань -Zhengyang gate Jianlou. Времени с начала съемки прошло чуть, а небо уже серое. И таким оно будет оставаться весь безоблачный день.


Этим завершается обзор площади. Из за обилия ограждающих и внутренних построек на ней - практически нет свободного пространства. Нет и какой-то точки откуда можно охватить ее панорамно. Да и цельного вида при этом не получается.
Небольшой альбом из 16ти фотографий.