воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Чайная история. Нанкин династии Мин

Сразу после колыбели соцреволюции перенесемся в другое топ-место Нанкина - так называемую могилу (или точнее парк захоронений) династии Мин. Правила эта династия в средние века, тогда же Нанкин был и столицей империи.

Знакомство с этим сайтом началось с небольшого музея, где воспевается славное историческое прошлое данной территории. Со времен Конфуция сквозь толщу времен к штыкам революционно сознательных масс, со всеми остановками. Но мы этих остановок делать не стали, обойдемся одним панно.

И пожалуйста - вскоре после прохода на территорию мемориального парка попадаем на центральную аллею. Почему именно она изображена на всех буклетах, и скрываются ли под этими парами зверушек сами могилы древних Императоров- то нам осталось неведомо. По Китайски мы не обучены, а английскими пояснительными надписями мемориал не изобилует. Поэтому смотрим как есть на каменные статуи, уходящие вдаль.

Беглое знакомство с тематической статьей в Википедии не принесло больше ясности. Кроме Нанкина, большое захоронение Мин есть и возле Пекина, построенное на подобных принцинпах. Нанкинское, предложенное в данной заметке, не имеет доступных для осмотра гробниц, подземелий или чего-то другого, похожего на могилы. В конце сайта посетители попадают в массивное здание, похожее на мавзолей. Но интерьер скорее похож на средней руки храм, чем на могилу. Поэтому ясности не прибавилось. Но обо всем по порядку.

Каменные зверушки вдоль аллеи представлены самые разные. Как на мой взгляд, не каменные и не зверушки здесь намного лучше.

Во второй части аллеи стоят уже не звери, а фигуры людей в униформе.
За этими воротами, делящими аллею на две части.

И после второй аллеи переходим к мавзолейному комплексу. Состоящему из традиционных китайских ограждающих стен, и нескольких корпусов-построек-храмов-мавзолеев внутри, выстроенных по Фен-шуй. Центральный подходной путь к этому делу.
Все здания и стены выкрашены красной краской. Смею предположить, это цвет Императора.

Самый большой храм-мавзолей на территории. После него только возвращаться обратно. Но внутри него никаких открытых публике подземелий. Только подобие храма в верхней части, где красные стены.

Внутрення часть мавзолея. Тоговцев из храма никто изгонять не собирается.

Верхняя "надстройка".

На обратном пути, ближе к закрытию, посетителей становится меньше, и фотографировать легче, хоть и со штатива. Мини-храм с черепахой, придавленной вертикальной каменной плитой.

Внешний перимерт центральной мемориальной части, с постройками храмов.

На боковых дорожках нашлись другие симпатичные про-китайские постройки. Полностью ли это новострой, или свеже-реконструированная древность - неведомо.

На этом, собственно, и все про могилы императоров династии Мин в Нанкине. Небольшой альбом как обычно, отобрано всего 30 фотографий.

China: Nanjing Ming Dinasty Tomb (Xiaoling)