пятница, 28 ноября 2014 г.

Чайная история. Пекин запретный город - сокровищница

В самой удаленной части Запретного города Пекина испокон веков жили Китайские императоры. Из века в век. Пока в начале 20го этому беспределу не пришел конец. Теперь из Запретного города сделали туристическую достопримечательность мирового значения, а из императорских покоев Галерею сокровищ (Treasure Gallery).

Фактически эта сокровищница занимает немаленькую территорию города, процентов 15-20, имеет собственные стены по периметру, внутри Запретного города, и также состоит из нескольких дворцов, зданий, зал, галерей, павильонов и всего остального прочего, чем богата китайская архитектура. Разве что ванных комнат и прочих хозяйственно бытовых помещений там замечено не было, кроме как современных, массовых, для туристов.



В этой записи мы посмотрим как выглядит Сокровищница снаружи, с улицы, и затем отдельно пройдемся по экспонатам.

Туристический вход в Сокровищницу с территории Запретного города. Традиционные красные стены, Императорский цвет.

Внутренняя часть периметрической стены с изразцовым узором традиционных китайских драконов. Да-да, это не червяки-мутанты, это китайские культовые зверушки.

Части стен вокруг павильонов и строений также украшено изразцовыми узорами. Чуть побогаче, чем в остальной, "обычной" части Запретного города.

Подавляющее большинство таких больших зданий было недоступно для доступа внутрь. Экспонаты Сокровищницы располагались в галереях поменьше, соединенных между собой системами переходов. Но и при этом между секциями императорской территории приходилось выходить из одной галереи, проходить через ворота, и продолжать осмотр в другой галерее.

Интересная деталь - Львица играется со львенком. Какой-то дикий диссонанс между боевым видом львов, с защитными пластинами по всему телу с прочими боевыми деталями, и беззаботной природной игрой животных.

Уютные внутренние дворики, аккуратно и живописно отделанные. Опять же, много богаче и разнообразнее чем "казенная" часть дворца.

Часики

Внутренний дворик с деревьями, почти домашний. Убрать железные оградки , в уголке поставить барбекюшницу - и вполне можно жить!

Обилие фигуристых крыш, пересекающихся своими линиями в причудливых комбинациях.

Полный альбом небольшой, всего 22 работы, чтобы не утомлять однообразными картинками во многом похожих друга на друга почти одинаковых построек.