суббота, 22 ноября 2014 г.

Чайная история. Пекин садово-небесный

Покончив с обзором социалистического настоящего Китая, подбираемся к его императорскому прошлому. Но перед тем как врываться в Запретный город - древнюю резиденцию Императоров Китая, мы заглянем в другую интересную часть старого города. Сад Небес (Garden of Heaven).

Проводя всю жизнь в своем Запретном городе, всего 2 раза в год Император в церемониальных целях выбирался в Сад Небес на день летнего и зимнего солнцестояния, для ежегодных церемоний. Эти выезды длились по нескольку дней, если не недель. Хотя расстояние между ними всего километров пять. Правда следует учесть, что оба, и Запретный город, и Сад Небес, имеют немаленькую плодащь.

Тем не менее, поехали. Традиционно для Китая, Сад Небес также по периметру обнесен стеной. И осмотр внутренних храмов и дворцов, вместе с известной круглой Пагодой, открывается только часов в 9 утра. Но доступ на территорию, которая по сути огромный разлинеенный парк открывается около шести, и этим мы и попробуем воспользоваться.

Пробежав неинтересные парковые аллеи, добегаем до центральной круглой пагоды, выглядывающей вдали.

Вход во внутренние части еще закрыт, остается только бродить вокруг да около. Одни из ворот к Пагоде, западные. Со ступенчатым пандусом.


Делать нечего, обходим Пагоду вокруг. Южный вход. С этой точки немаленькая Пагода полностью скрывается за воротами.

От Пагоды к храму в южной части Сада ведет широкая поднятая аллея. Здесь она в направлении с юга на север. Сквозь ворота южного храма мы видим ворота пагоды и ее верхушку вдалеке.

Южный храм имеет круглую форму, но опять же близко подойти можно только много позже. И обратите внимание, несмотря на рассветное время, сильнейший смог убивает воздух и делает все вокруг серым.

Раз такое дело, можно побродить по другим частям сада, где тысячи китайцев занимаются самыми разнообразными спортивными играми. От индивидуальными, до парных и групповых. Здесь, например, они ногами перебрасывают друг-другу снаряд вроде укрупненного волана с перьями.

В Саду есть и совсем зеленые уголки. С очередным дворцом в глубине, в западной части. Именно там проживал Император во время своих церемониальных вылазок в Сад Небес. Несколько дней молилися и медитировал, готовился к летнему/зимнему солнцестоянию. Ужасно сложная у него была работа, похоже.

Дворец поближе. Фактически это мини крепость с собственными стенами, башнями, рвом, мостами, воротами. Но внутрь, опять же, еще не пускают.

Тот же дворец с восточной стороны. Похоже на центральный вход-выход.

Там же группы китайцев под музыку из принесенного с собой муз прибора занимаются гимнастикой ушу.

Возвращаемся на центральную каменную аллею с видом на круглую Пагоду. Здесь ее верхушка виднеется над южными воротами.

Смоговый рассвет. Ужасно-печальное зрелище. Вообще уже с утра самые щепетильные китайцы ходят в защитных масках. Ощущение от пребывания в этом воздухе, как будто ты видишь, чем дышишь. И это в центре немаленького парка, вдали от автодорог!

Такими деталями Китай наглядно демонстрирует испорченным чистой австралийской природой путешественникам как будет выглядеть пост-апокалипсическое будущее.

В этого места можно наконец-то рассмотреть Пагоду поподробнее.

И совсем крупно.

Поскольку в это время до открытия входа оставалось еще часа полтора, не было смысла тратить время. Так что далее к северному выходу, и в гостиницу завтракать.

В общем и целом, как мы видим, ни красивой подсветки достопримечательности национального масштаба, ни красочного природного рассвета не получается. Хоть людей в кадре не тысячи вокруг, а десятки - уже большая удача в центре Пекина.

Небольшой альбом Сада Небес имеет 28 вхождений.