вторник, 11 ноября 2014 г.

Чайная история. Сучжоу - шелковистость

Дальше из Нанкина мы переносимся в один из городов-сателлитов Шанхая - Сучжоу. Расположенный в 100 км от Шанхая с одной стороны, и в 200 от Нанкина с другой, на наш туристический радар "городок" населением в несколько миллионов жителей попал благорадя своим каналам и садам.

Будучи главным городом у южного конца Великого Канала Китая, в своей центральной исторической части Сучжоу изобилует мелкими каналами и протоками, называемый из за этого восточной Венецией. Так ли это мы посмотрим в дальнейших альбомах и записях, а пока пройдемся по другой особенности города - исторических корнях в шелкоделии.

Именно здесь находится центр китайской шелковой промышленности. И первым местом, запланированным для нашего посещения был местный Музей Шелка. По закону бутерброда он закрылся на ремонт первого ноября, в день нашего прибытия в город. Осталось довольствоваться расположенной поблизостью шелковой "мастерской" - придатку к магазину. Но обо всем по порядку.

В расчете на толстые кошельки незадачливых туристов, у входа нас сразу встретил бесплатный гид со сносным английским, который быстро провел нас по всем трем точкам демонстрационной мастерской.

Почему-то первым в наше поле зрения попал этот сосуд с "Отработанными" шелкопрядами. После их ручной выемки из кокона, дохлые личинки выглядят именно так.

Но до этого стройными рядами они радостно плещутся в воде, разматывая свой кокон в тонкую шелковую нить, наматываемую на катушки. Здесь к сожалению о наличии нитей можно только догадываться, настолько они тонкие против фото-оптики.


Весь этот нано-технологический участок промышленного агрокомплекса можно окинуть одним взгядом. Что тут скажешь - промышленные масштабы!

Правда на наши прямые вопросы о масштабе деятельности гид не стала скрывать и честно призналась, что эта мастерская не более чем туристический демо-стенд на базе старой фабрики. Все современные производства сейчас вынесены в регионы (видимо там раб сила еще дешевле). А здесь это все служит для агитации туристам охотнее тратить свои доллары и юани в местном магазине.

Но продолжаем осмотр. Если кокон не разматывается в нить постепенно, то есть второй способ его использования. После брутального извлечения личинки, кокон вручную растягивается и надевается на дугу для промывки и сушки.

Делаем раз:

И делаем два:

Затем после высыхания, теми же умелыми руками в количестве четырех пар этот полуфабрикат растягивается до размера минимум платка, а максимум простыни.

Делаем три:

И опп-ля - четыре:
На этом демонстрация достижений шелковой промышленности заканчивается, и туристы заботливо и нежно, пока тепленькие, сопровождаются в магазинную часть.

Только вражденный прагматизм и трезвомыслие позволяет самым стойким из них вовремя остыть и удержаться от "спонтанных" покупок комплектов шелкового постельного белья на 2хспальную кровать стоимостью больше тысячи долларов. Или симпатичных платьечек-блузочек от 200 долларов. На распродажах в приличных магазинах у известрых брендов шелковые дизайнерские вещи можно купить чуть ли не дешевле. А тут какой-то Сучжоу с претензией на "товары от производителя без посредников". Понты для призжих, вот что это такое на наш взгяд.

В самом Сучжоу достаточно много разнокалиберных шелковых магазинов и лавок. Но в Китае трудно доверять кому либо кроме самих себя, и поэтому свои покупки чуть позже мы совершили в одном из приличных магазинов известного китайского шелкового бренда. И точно не дороже чем на этой "фабрике".

Небольшой обзорный альбом этой шелковой темы как обычно.

China: Silk workshop in Suzhou