вторник, 11 ноября 2014 г.

Чайная история. Сучжоу садово-уличный

Подбираясь к историческим садам Сучжоу, внесенными в список культурного наследия Юнеско (таких садов в городе насчитывается четыре), сделаем остановку понаблюдать за обычными улицами и менее значимым, но гармоничным садом города.

Неглавная улица в центральной исторической части Сучжоу

Здесь внимание зрителя обращает на себя мини-печка в правом нижнем углу. Характерный образчик оборудования местного субъекта предпринимательской деятельности. Именно так уличный торговец кипятит чай для клиентов. Дровами кипятит. Следуем заметить, что нигде кроме как в Сучжоу мы таких энергоэффективных технологий не встречали. В Шанхае, Пекине и Нанкине нам такого не попадалось на глаза. Хотя может мы просто не ходили по нужным районам.

Данный снимок на ходу из такси, кроме интересного аутентичного храма также дает отдаленное представление о уличной культуре. Плотная культура, очень плотная.

Подумываете о покупке китайского айфона? Вам сюда, к черно-белому вендору. Хотите - белый айфон, хотите - серый. На любой вкус, судя по цветам логотипа.

Но проследуем в очередной небольшой городской сад с поэтическим названием "Сад Гармонии". Должно быть, это тонкий намек на то, как гармонично он вписан в плотную окружающую застройку. Которая торчит и шумит отовсюду.

Зато в силу его некоторой обособленности от центральной пешеходной зоны и обильной окружающей стройплощадки, он достаточно немноголюден. Так что можно сделать семейный автопортрет без лишних зрителей.

А также в нем обнаружился симпатичный каменный закуток, по поводу которого родилась шутка, что в его узких проходах такие стройные туристы как мы еще могут протиснуться, а вот наши бабушки уже наверняка застрянут.

Табличка у входа в этот павильон Лодки поэтично рекомендовал остановиться на минуточку и насладиться тишиной сада и отрешиться от мирской суеты. А промышленный шум со стройки и автомобильные клаксоны максимально способствовали такому умиротворяющему настроению.

Далее все как обычно в таких садах, не буду утомлять читателя. Остальные фотографии из 19ти вхождений можно досмотреть в альбоме.

China: Suzhou Garden of Garmony & streets