воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Шило на мыло

В субботнем выпуске Кода доступа с Юлией Латыниной она, как обычно, освещает самые злободневные темы. Меня же привлекло небольшое отступление в сторону Украинских реалий. Цитата:

Это, собственно, показывает, почему до сих пор в демократической Украине не происходит никаких реформ. Ведь Каха после Майдана стал советником президента Порошенко. Вы можете посмотреть гигантское количество выступлений по поводу того, что нужно делать Украине, очень злых выступлений, очень, как всегда, точных. Когда Каха Бендукидзе заговорил: «Ребята! Вы зависите по газу от России, но почему же вы потребляете больше всех газа на единицу выпускаемой продукции за исключении Туркмении, у которой газа завались? Ребята, вы нищая, бедная страна, - говорил он на Украине, - но почему же у вас коечный фонд самый большой в Европе? Ребята,- спрашивал Бендукидзе, - у вас сделалась демократическая революция. Каким образом у вас осталась та полиция, которая осталась? Судя по тому, что происходит в Донбассе, где эта полиция переходила или на сторону сепаратистов или просто покупалась - вы, с одной стороны, за нее платите, а с другой стороны, ее у вас нет».

И, к сожалению, все, что говорил Каха, все, что он говорил о борьбе с коррупцией в Украине – мы видим, что украинские власти не слушали этого совершенно. Он чисто номинально был советником у Порошенко, он ничего не мог сделать. Не просто потому, что в Украине нет команды, которая была в Грузии, которая хочет реформировать страну, а ровно потому, что Порошенко – старое «политическое животное», которое прекрасно понимает, что если он начнет проводить те реформы, которые проводились в Грузии, то Украину, может быть, это и спасет, а его, Порошенко, это политическое будущее погубит. 


Хоть я ни не вполне согласен с притягиваемым автором аргументом что  демократия и рынок не совместимы, в целом, пожалуй, соглашусь, что при Порошенко чуда в Украине не случилось. Можно сколько угодно утешать себя, что еще рано делать выводы, что ситуация сложная, что война и хрупкий баланс. Все это верно до определенного уровня.

Но отсутствие реальных рыночных, политических и экономических реформ становится все более очевидно. Издалека нам это видно даже по тому, насколько низко качество информационных сообщений на ключевых новостных про-правительственных порталах. Пропаганда это все, а не объективные новости и незаангажированные профессиональные аналитические статьи.