воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Чайная история. Национальный музей, дипломатические дары.

На протяжении веков и тысячелетий Китай придавал церемониям огромное значение. При таком огромном населении, правителям были необходимы какие-то правила, помогающие управлять многочисленным народом с минимальными затратами. Церемонии являются одним из таких средств.

Так вот, отчасти эти традиции сохраняются до наших времен. И в Национальном музее Китая в Пекине, огромном по площади, бесплатном для посещения и достаточно бестолковом по организации, нашлась интереснейшая экспозиция. Дипломатические дары от других государств китайским правителям уже социалистического периода истории страны. Вещи здесь представлены из разных стран и культур, настоящие современные произведения искусств. Есть и Украина, и Австралия.

Тематический альбом из данной экспозиции музея насчитывает 78 фотографий, при том что я не фотографировал и не обрабатывал каждый из экспонатов. Их там сотни, в нескольких смежных залах. Поэтому ухвачено только самое бросившееся нам в глаза. Но не поленитесь полистать альбом, вещи действительно очень интересные и прекрасно характеризующие культуру и ресурсы стран-дарителей.

Вот, например, Россия. И это не единственная их работа в экспозиции и альбоме.

Украину выдавать не буду, рекомендую поискать самим. В качестве подсказки - это статуэтка из металла. А Австралия, представлена живописью.

Отмечу только, что скандинавы выделяются из общего ряда своей ультра-современностью искусства. Вот шведский подарок.

Африка, Европа, Америка, все уголки Азии, от Ближнего востока через Среднюю, Индию, Юго-восточную до самой Японии. Все очень познавательно и интересно!

Посуда, живопись, керамика, кувшины, роспись, современное искусство, декоративные изделия, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, дерево, слоновая кость - всех форм и оттенков.
Альбом дипломатических даров Национального музея Китая в Пекине.