пятница, 14 ноября 2014 г.

Чайная история. Шанхай народной площади.

А что же Шанхай? Город с историей, культурой, экономикой, богатством и вообще - Париж Востока. Самый западноизированный город страны. Город с суперсовременной городской архитектурой, французской концессией и "шанхаями". Давайте смотреть.

Начнем с центральной, Народной, площади (People's square).

В этом самом центральном районе города также проявляется адская смесь старого и бедного, с ультрасовременным.

Например, за 50 метров до выхода на площадь можно наблюдать обыденность китайской культуры - припаркованные велосипеды, занявшие весь тротуар. Пешеходам приходится выходить на проезжую часть и переходить на противоположную часть, иначе не пройти.

Кроме того, после дождя, везде вдоль этой улицы стоял сильный канализационно-гниющий запах. Местная специфика, ничего особенного, не стоит даже упоминания для местных.

Сама площадь, как визитная карточка города - цветет.  А по периметру разношерстные и разнокалиберные небоскребы на любой вкус и форму.

Местный музей также концептуален. Выполнен в форме традиционного бронзового китайского трехногого горшка для готовки. Мы таких потом много насмотрелись в этом самом музее, но это отдельная большая тема, о ней позже.

Все утро и часть дня шел дождь, и нам удалось увидеть проблески голубого неба над этим горкомом партии. К сожалению, на закате дождь и смог вернулись и с лихвой компенсировали свою минутную голубоватую слабость.

Концептуальное космическое здание - центр планирования городского развития и архитектуры. Судя по дикой смеси старого и нового в самом центре города, там еще есть над чем работать.

Современный городской театр. Кто бы мог подумать...

На рассвете небоскребы, окружающие площадь по периметру, как призраки встают из дымки смога.

Смесь европейской застройки времен концессии (то есть конца Х1Х века) и современных небоскребов - повсюду.

Кстати, несмотря на наличие подземного перехода и разделительного забора, на моих глазах какой-то пожилой китаец с сумкой-кравчучкой неторопливо и задумчиво, с перелезанием через заборчик, пересек оба потока этой широкой улицы на фото выше. Зачем!? Почему китайцы так заботятся о своем здоровье, повсеместно надевая маски-респираторы, и так глупо рискуют в мелочах?! Хотя, скорее всего, это просто разные китайцы. Их там полтора миллиарда, всякий полно.

"Фотогеничный" рассвет, если вдруг кто не заметил, закончился. Больше там, по большому счету, ловить было нечего. Небоскребы, да, ультрасовременные концептуальные здания, да. Ну и что.

В дальнейших публикациях мы посмотрим на Пудонг на закате, а пока весь альбом с Народной площади.

China: Shanghai People's Square