вторник, 31 августа 2010 г.

понедельник, 30 августа 2010 г.

Потребительский кредит

Из сегодняшней почты. Красивый разрисованный самолетиками (не самолетики рисовали, а самолетики нарисованы) конверт, в нем сдержанной черно-сине-красной палитрой American Express (финансовая организация) совместно с Quantas (крупнейший национальный авиа-перевозчик) от больших щедрот предлагают мне, члену клуба частых летунов Куонтаса, получить фантастические выгоды от использования новой КРЕДИТНОЙ карточки.

Как я стал членом этого клуба? Наверное много летал, в самолете на меня напала стюардесса, соблазнила анкеткой и красивой карточкой, я не устоял и дрогнул? Вовсе нет, все намного прозаичнее. Просто другой монстр местного рынка, сеть супермаркетов Woolworth, свою сетевую карточку содержит на паях с Куонтасом. В карточке вулвортса мы заинтересованы - регулярно покупаем там фасованные продукты на неделю, и каждая покупка дает электронный ваучер на скидку в целых 4 цента при покупке бензина на заправке Калтекса, который дружит с Вулвортсом. А Куонтос при этом за каждый доллар, потраченный в Вулвортсе сверх 30ти, начисляет по одному пункту по программе частых летунов. Доллар потратил - как будто с Куонтосом милю пролетел, ну вы поняли :) Дальше этими пунктами можно распоряжаться как обычно: конвертировать на мили при покупках билетов, покупать всякую ерунду в самолетах втридорога, и т.д.

Так вот вернемся к потребительскому кредиту. Теперь уже финансовый монстр мирового рынка вступил с Куонтосом в интересные отношения, и как члену клуба последнего предлагает супер-пупер кредитный продукт. За ноль долларов годового обслуживания и при осуществлении каких то минимальных покупок с этой новой кредитной карточки я могу получить аж до 7500 пунктов Куонтаса. Накинуть еще пару-тройку тысяч пунктов - и можно купить целый билет стоимостью баксов 100!

При все внешней красоте получить карточку не так то и просто. Нужно заполнить анкету, удовлетворять определенным критериям, согласиться с их условиями и только рассмотрев заявку АмЭкс решит, достоин ли я того, чтобы они на мне заработали себе немножко денежек, или слишком рискованно со мной связываться. В анкете весьма подробно нужно охарактеризовать свое финансовое состояние: годовой доход должен быть не ниже 34 тыс, рассказать про свою должность/работу/работодателя, перечислить все свои имеющиеся кредиты, указать затраты на жилье и на ведение хозяйства, и отдельной строкой баланс кредита на дом.

И за все за это кроме страницы только ДЕКЛАРАЦИИ мелким почерком, я не смог даже на сайте АмЭкса найти величину процента ,которую они собираются начислить. Нашел только, что вроде бы 44 дня после покупки проценты не начисляют.

Здравый смысл подсказывает, что если годовое обслуживание 0, есть прочие бонусы (пункты Куонтаса), есть 44 дня без процентов, то как только попадешься в их начисление, меньше 20% годовых они вряд ли будут. Поэтому мое решительное мнение - место такому предложению в мусорной корзине. Хочется новый телевизор, но зарплату нужно откладывать пол-года - лучше таки отложить покупку на пол года. И здоровее будешь, и большего достигнешь.

Вот такой он, капитализм с человеческим лицом.

Будьте осмотрительны.

.

Земля вверх ногами

довольно старый клип Австралийской группы Men At Work (мужчины на работе) с отражением всей национальной философии и базовым набором сленговых понятий.


:)

четверг, 26 августа 2010 г.

Особенности поиска работы 6

А вчера был еще такой случай. При подаче на позицию Младшего Менеджера Проектов в, как оказалось, лидера национального рынка телекоммуникационных услуг, компанию Оптус (по контракту, не в штат) первое дело после сверки резюме на более менее адекватное соответствие резюме требованиям позиции - прохождение интернет-теста на знание библии Менеджера Проектов. А именно Project Management Body of Knowledge 4th edition. С этой вакансией работает 4ре агентства, собирают-направляют резюме Оптусу и последний оплачивает у Internatioinfl Knowledge Measurement попытку сдачи указанного теста для допущенных кандидатов.

Так поступили и со мной. В понедельник запланировали, в среду провели. За полтора дня подготовки мне даже удалось улучшить свой результат на 1%. Если помните, в январе я сдал подобный экзамен по предыдущей версии PMBOK, набрав 87 из 100, сейчас набрал 88. Процедура отбора на этот контракт, по словам рекрутера, достаточно проста (особенно по сравнению с некоторыми, где кроме нескольких (до 5ти) собеседований и обязательной здесь проверки рекомендаций, еще могут замутить проверку безопасности, так называемый 7 check.). Так вот, здесь если тест сдал на минимум 60%, оптус решает приглашать на собеседование или нет. Если пригласили - собеседование вроде всего одно. Дальше если ОК - агентство оформляет с победившим кандидатом контракт, платит оговоренные дневные доллары, удерживает из них налоги, 9% личных пенсионных накоплений, своих 4-5% интереса. И в принципе все.

В общем как обычно, ждем результатов и улыбаемся. При этом независимо от дальнейшего, как минимум один бенефит для меня есть - результаты экзамена я вполне могу использовать в своем портфолио, Оптусу они эксклюзивно не принадлежат, хотя и явно указано кто за экзамен заплатил.

.

Chinese Garden

Китайский сад.

Летят- курлычат журавли - не это ли символ Китая?
Важно восседают толстые мандарины - не это ли символ Китая?
Стремятся к небу углы буддистских крыш - не это ли символ Китая?

Умиротворение и покой в созерцании проплывающего рядом трупа вашего врага (китайская народная шутка) - вот какой символ Китая можно ожидать почувствовать в Китайском Саду Дружбы. Ведь этот сад - самый крупный и официальный сад подобного типа за пределами Азии. Умиротворение, покой, созерцание, отрешенность от внешнего мира за высоким забором, в тени бамбуковых зарослей, в окружении мелодичных водопадов... Все это мы ожидали увидеть.

Формально - все это мы и увидели. Размером с пару футбольных полей, окруженный каменным забором по периметру, наполненный прудами, ботаническими оригинальностями и каменными необычностями, Китайский сад в Дарлинг Харборе Сиднея очень плотно напичкан всякостями на единицу площади.

Уже от входа, с ворот видна вся его китайская сущность - драконы не дремлют.

15 долларов за билеты на троих, через пять минут после открытия, в 9.35 ранним ясным солнечным субботним утром мы чуть ли не первые посетители. Нет, всего лишь вторые :)

Небольшие бонзайские радости (кстати в русской википедии в статье про Бонзай первое фото как раз из описываемого сада :) - и мы пошли плутать по маршруту.

Бамбуки, иероглифы, архитектурные замысловатости, деревья в кадках - все как у людей.

Вскорости открылся пытливому взору и искусственный водопад, успокоитель и услада для уха, глаза и нерва. Слава тестикулам, я был готов, и с помощью штатива и фильтра получил нужную для приятной размытости воды выдержку :)
 В углу прикорнул сытый, толстый не по стереотипам, лысый и любимый мышами китайский мальчик. Или это монах? Смотрите сами, в общем.
Побродив по всем не шибко далеким закоулкам мы нашли и драконов,
 и единственную за пределами Китая непонятнокаменную красивую карету,
 и укромный каменный мешок, где деревья растут прямо из камней,

и небольшую экспозицию предметов китайского народного промысла.

Но больше всего времени мы потратили тыкая в бесстрашных ящериц объективом, пальцами, футляром от очков. Несколько среднего размера ближайших родственников динозавров выползло на теплые камни понежиться под ласковым зимним сиднейским солнышком, совершенно не обращая внимание на гладкокожих млекопитающих.
Так что я вполне насладился возможностью заснять бестий так близко, так близко,
что это даже просто какой-то "Чужой наделал ошметков Хищника"!

Кроме обильных архитектурных компонентов, в саду также какие то знатные ботанические составляющие, но сверяться с картой где тут черные сосны, а где тут манчжурские бамбуки у нас не было никакого особого желания. Ну растения и растения. Что мы, неавстралийских деревьев не видели, что ли? ;) А магнолия и в Киеве в каждом ботсаду цветет по-весне!
Лучше я тут те самые бамбуки налеплю. Штрих-код из бамбуков :)

Кстати, как для центра весьма крупного мегаполиса зоотрафик тут неплохой, да еще на фоне весеннего обострения, в общем эти черепашки просто такие живчики оказались, такие живчики!
Побродили мы по саду два часа, пролетевшие достаточно незаметно, насмотрелись на все, наприкасались ко всему, чему можно, но вот общее впечатление- не духозахватывающее. Ну да, Китай, ну да, внутри все постарались сделать аутентично насколько возможно, ну да, водичка течет, уточки плавают, мостики перекидываются и деревца что то ласково шепчут. (тут как вы понимаете место для ) Но!
В водичке полно мусора, по углам сада полно мусора, куда не повернешь голову, из за забора торчат уши небоскребов современного мегаполиса, или колесо развлечений. Глядя на те возвышающиеся домишки мы почему то обсуждали не духовность этого места, а то, как домишки похожи на новостройки Позняков Киева :)

В общем как за 15 долларов с семьи за такие деньги могло бы быть и почище, тем более мы все таки не в Азии, а в Астралии. Или все таки заступил за драконов - попал в Китай? :)

Хотя, как бы я тут не придирался, в конечном итоге в любом случае лучше иметь такой сад и возможность в него прийти и посмотреть на Китай, чем не иметь, продолжая знакомиться с аутентичными китайскими предметами лишь по надписи на них Made in China.

Традиционный фотоальбом по ссылке.
Chinese Garden of Friendship
Будьте любознательны.
.

воскресенье, 22 августа 2010 г.

Размер имеет значение

Говорят, раньше: трава была зеленее, небо синее, пиво вкуснее, женщины горячее. От себя добавлю: раньше икра была крупнее. В подтверждение тезиса - вот такая картинка.

Хотя, если бы эта рыба метала бы икринки такого же размера, как у привычного нам лосося, то вряд ли бы она смогла летать. А если бы вдруг смогла, то ... почему например арбузы не растут на деревьях?. То-то же.

Будьте сыты.
.

среда, 18 августа 2010 г.

Aboriginal Art

В момент посещения Австралийского музея с динозаврами, мы также имели возможность ознакомиться с образцами местного искусства. Нижние залы музея были отданы под эту этнографическую экспозицию, мне лично было интересно посмотреть на концентрированные точечки и узорчики.

Говорят, аборигенская культура насчитывает целых 5000, а некоторые - и 7000 лет. Местные люди изобрели уникальное оружие, не встречаемое нигде в мире - бумеранг (на фото здесь вроде аутентичные рабочие бумеранги, которые в 60х годах прошлого века были приобретены у настоящих аборигенов в одном из племен). Что еще? Да, собственно, как я понимаю, для среднестатистического жителя мира - больше и ничего.

И в меня закрадывается подозрение, что за эти 5 или даже 7 тысяч лет эти замечательные люди не удосужились даже изобрести колесо! Нет, ну огонь там в своих пещерках добыть, ящерицу зажарить это они как то сообразили. А вот перемещались все на своих двоих, да и грузов ничего тяжелее бумеранга не переносили. Как мы увидим по представленным в музее работам нет даже глиняных черепков! Ящериц, видимо, прямо на раскаленных камнях и жарили. Пока остальной мир за прошедшие тысячи лет, начав с колеса, глиноделия, земледелия и окультуривания зерновых, простейшей навигации, скотоводства и наездничества - местные так и продолжали строить счастливые родо-племенные отношения без попыток оседлой жизни.

Нет, я конечно понимаю, когда возле лагеря съедены все ящерицы, жучки и выкопаны все коренья - пора двигать дальше по бушу. Но ведь не вся Австралия состоит из засушливых центральноконтинентальных районов, где дождь выпадает раз в 10 лет, и кочевничество единственный способ найти пропитание, притом что ни овечек, ни лошадок, ничего молокоприносящего в данной местности доминирования сумчатых не уродилось! Есть весьма сбалансированные восточные районы материка, есть бассейны непересыхаемых рек типа Мюррея наконец. Почему в Египте вдоль единственного Нила умудрилась зародиться и развиться весьма успешная на проятежении нескольких тысячелетий культура, а здесь так бабочек и собирают? Кстати, в некоторых изолированных местах (если не путаю, на острове Кенгуру например) после нескольких сотен лет отчуждения местные чингачгуки забросили даже бумеранг. Не эволиционировали - деградировали!

Может быть потому, что неурожай, это когда нет ветра и спелые бананы не падают с деревьев, а отсутсвтвие сухопутных границ с хоть какими-нибудь инокровными племенами избавили от войн и заодно конкуренции, борьбы за свою территорию? Все равно никто не претендует. Переели всех ящериц тут, пошли дальше, до ближайшего племени километров 500, не меньше, никто не помешает.

В общем очень интересный и уникальный материк.

Итак, вот оно - аборигенское искусство. Какие то скейтборды, тотемы.
Интересно, эту троицу они сами придумали, или уже по христианским мотивам оформили с национальным колоритом, пацифисты самобытные? А в наскальной живописи в правом верхнем углу - явно зубная фея. Местная, потому 6 крыльев кроме 2х рук. Судя по оформлению зоны в области ее живота, фея тоже подразумевается сумчатой :)


Оформлять круглые тарелки под свою самобытность местные умельцы народного промысла начали уже под влиянием соответствующих европейско-азиатских изделий, вы не надейтесь. Тут уже потакание вкусам состоятельных туристов. На каминной полке места для бумеранга  обычно нет, а еще одну тарелку воткнуть рядом с тирольской, мейсенской и китайской - пис оф кейк. Да и эти узорчики на работе ниже уже вполне современная адаптированная помесь абстракционизма и аборигенизма.

Ну и в заключение весьма документальное фото, как первые колонизаторы обходились с последними аборигенами. Ребенок меня спрашивает, почему эти люди скованы одной цепью? Я не знаю как ей это достоверно объяснить. Но при этом вы не подумайте, я не расист :).


Остальное, как обычно, в соответствующем альбоме.

Aboriginal art

Будьте просвещенны.

.

Притечка мозгов.

Сегодня нашел интересную вакансию, которая напомнила вот о чем. Но сначала несколько цифр.

The University of Sydney has an outstanding reputation for research and teaching excellence on national and global scales.  It employs over 2000 teaching and research staff, over 1200 research-only staff, and more than 3900 support staff; student enrolments total over 47,000, including over 16,000 postgraduate enrolments. University of Sydney ICT provides comprehensive information and communications technology services and facilities.  Among these is the provision of Learning & Teaching services for students and staff.

Т.е. в Университете Сиднея работает 2000 преподавательского и исследовательского состава, более 1200 только научного, и 3900 вспомогательного. На дневной форме обучения находится 47000 студентов, и еще около 16000 занимаются на после-высшего (как это точнее сказать по-русски? не думаю что только аспирантура. Например мой курс английского в Мосманском колледже вполне может подходить под это понятие.  А сам колледж вполне может оказаться частью этого университета) занятиях.

Всего в Австралии около десяти таких крупных университетов. Итого получаем что то около 400 тысяч стационарных студентов! При населении в 20 миллионов это почти 5%!!! Но при этом в Австралийских Университетах достаточно много обучается студентов со всех ближайших (для бешеной собаки 3-4 тыс км не крюк :)) азиатских стран.

И между прочим при таких масштабах этот бизнес является одним из доходогенерирующих для страны. Притом, замечу, очень с хорошей нормой прибыли, хорошими мозгами в этой отрасли, научной базой, собственными исследованиями и открытиями. Все очень по взрослому. Лично я бы хотел, чтобы моя дочь училась в Университете Сиднея.

Кстати, как то раньше в газете видел зарплаты ректоров крупнейших универов страны. Все в районе 650-750 тыс долларов в год. Очень такой исполнительский уровень. Но и неудивительно - при таком персонале, оборотах, объемах бизнеса.

Upd: кстати ради интереса быстро глянул на стоимость обучения. Конечно все определяется индивидуально, по возможностям и потребностям студента. Но вот с этой страницы получается для местного студента, без стоимости проживания, только за один курс в течение года нужно заплатить ок. 663 доллара. Сколько таких курсов за поток, пусть по скромному, по минимуму будет 10-15. Итого имеем 6500-10000 за год обучения. И наверняка есть еще какие то оплаты, практики/стажировки, оборудование, проживание наконец если не местный (в смысле не живешь в Си.). Вот и получается, что синий воротничек с доходом в 2.5-3 тыс долларов в месяц вряд ли может оплатить обучение ребенка. Из такой суммы выделить 400-500 долларов в месяц это проблема. Максимум - помогать частично, а уж ребенок или берет ссуду на свое обучение, или идет подрабатывать, или и то и другое.

Будьте образованны.

.

Выборы выборы, кандидаты - ...

Тут у нас эта, выборы на носу. Процесс волеизъявления народа в одной демократической стране в принципе не отличается от такого же в другой, типа демократической. Но определенные отличия все же есть, и на них хочу остановиться поподробнее.

Во первых, и сразу самое шокирующее - голосование является обязательным для наделенных правом голоса! За не-голосование возможно получение административного взыскания, ну штрафа какого нибудь, я там знаю. Поэтому предусмотрены богатые возможности на выбор как избавиться от штрафа, если в день выборов прийти нету никакой мочи. Срок ли у вас, в реанимации лежите, в отпуск в Антарктиду полетели - нифига. Прийди в специальное место заранее, погаси свой долг, или напиши/получи бюллетени по почте и вышли своевременно назад. Только так можно быть гордым, что ты Австралиец. Поэтому когда в прошлом ноябре приходило письмо, я на него ответил, не пожалел 55 центов на марку.

Во вторых, и сразу самое шокирующее 2 - голосование проводится в субботу.Чтобы можно было обмыть на следующий день, наверное, или в церковь сходить. Вот так вот церковь отделена от государства. А может потому, что в воскресенье уже начинается новая неделя, а не как у нас, еще заканчивается старая. В общем - в субботу, и точка!

Дальше шокирующее - Прямых Президентстких выборов нет. И Президента никакого нет. Есть Премьер-Министр. Но и его напрямую граждане не выбирают. Поэтому я был немного шокирован, когда пару месяцев назад в новостях сообщили, что с сегодняшнего дня в стране новый Премьер-Министр. В четверг. Победившая на прошлых выборах партия так решила, и Кевин Рудд отправился в отставку, а Юлия Гиллард, его заместитель, допущена порулить. Только Ю., как видите, только Ю. Кстати, первый в стране ПМ, не рожденный в Австралии. Она из Англии сюда залетела, из "понаехали".

Уже менее шокирующее, все таки мы тут уже почти год - на улицах как было чисто, так и остается. И палаток никто не расставляет, и щитов по городу не вешают, и телеэфир из политической рекламы только - не состоит. Листовки в почтовом ящике есть, некоторые граждане на своих заборах прикручивают небольшие щиты в поддержку своих - но и только.

В местной газете как то недавно описывали визит главного оппозиционера в наш избирательный округ, Мосман.  Во первых он в наш район на встречу с электоратом пришел, походил, а в Neutral Bay не заглянул. Это как бы если Янукович встречался с жителями Печерска, а на Киквидзе не зашел. Во вторых после окончания мероприятий кандидат со своими помощниками сели в рейсовый паромчик до Сити и отчалили. Это как если бы тот же Янукович в конце сел на Дружбы народов на троллейбус, и поехал на Крещатик.

Партий здесь по листовкам я заметил всего две, либералы и эти, демократы, вроде. Да, еще
приносили листовку каких то цветных, зеленых что-ли. Но там их лидер от нашего поселения на фотке при посадке картошки деревьев в своей клетчатой рубашке расхристанной - ну вылитый первый гармонист на деревне. Не впечатлил в общем.

Ну и теперь кратенько по остальным особенностям.
  • нет жесткого закрепления за своим избирательным участком, в пределах своего штата можно голосовать в любом. А Западная Австралия, например, по площади побольше 3х Украин. И населением поменьше Донецка :)
  • отдельные избирательные участки оборудованы для приема инвалидов
  • голосование идет за кандидатов в Палату представителей и Сенат. 2 разных по формату, форме и принципу заполнения бюллетеня. Не просто поставить птичку.
  • Палату представителей на бюллетене нужно цифрами указать приоритет кандидатов и их партий. Вариант "против всех" я не вижу. Есть восемь позиций - цифрами от 1 до 6 распределить им баллы. Выше пример я вытащил из обучающей флеш-презентации с сайта избиркома Австралии.
  • Бюллетень выбора в Сенат позволяет на выбор или просто поставить единичку напротив партии, или кроме партии еще и указать кандидатов.
  • Испорченный бюллетень не проблема - можно подойти и получить новый взамен. Но думаю у нас такая же система, сдаешь старый - получаешь новый.
А вообще, вариант голосования по почте мне понравился. Это насколько нужно быть с одной стороны сознательным, чтобы за 50 баксов не продать свой голос, а с другой насколько сильна конкуренция. Партия, попытающаяся таким образом повлиять на процесс голосования никаких выборов больше не сможет выиграть. Еще и кое-кто в тюрьме посидит, поработает над мемуарами на благо общества.

Ну и, собственно, система непрямых выборов главы государства тоже показатель зрелости и развитости местного общества. Помнится на Украине начинали поговаривать о каких то аналогичных непрямых президентских выборах, но к счастью эту лавочку свернули тогда же.

В такой обстановке даже не интересно, останется у руля Ю, или порулит партия Тони.

Будьте свободны.

.

пятница, 13 августа 2010 г.

Платные дороги

За все хорошее нужно платить. За хорошие, широкие, быстрые и удобные дороги нужно платить тоже. Добираясь до работы каждый день на машине можно ездить по второстепенным улицам, стоять на светофорах, пропускать людей на переходах, давать проезд автобусам. Кроме того, такие дороги еще не самые близкие, делают петлю и все такое. В нашем случае еще, если мы хотим проехать в Сити, на юг от дома, то кратчайшие дороги только две - Харбор-мост и Харбор тоннель, оба платные. Чтобы объехать по бесплатным улицам дорога станет километров на 10 длиннее, и минут на 40 дольше. Так что хочешь не хочешь - приходится платить.

Сразу после покупки автомобиля мы оплатили в RTA, Road and Traffic Authority (аналог нашего ГАИ) специальный электронный тег-пропуск, для бесконтактной оплаты проезда в контрольных пунктах. Система удобна, проста и достаточно надежна. Электронное устройство закреплено под лобовым стеклом машины, при проезде (останавливаться не нужно!) датчики пропускного пункта считывают (на какой частоте работает система не знаю) наш тег и снимают денежку со счета, подвязанного к нашему тегу. Счет в свою очередь завязан на банковскую карточку, при достижении какого то минимума идет автоматическая дебетовая транзакция и счет пополняется. За 5ть месяцев интенсивного использования система пока что дала сбой только один раз. 

4го августа Света как обычно ехала на работу обычным маршрутом по обычной своей 21й полосе, но система денежку не забрала, а проезд зафиксировала. Сегодня пришло уведомление по обычной почте. Поначалу увидев конверт я испугался - не дай бог где то зафиксировано нарушение нами правил, пришли уведомление о штрафе и штрафные очки! но к счастью всего лишь уведомление о необходимости оплатить проезд. Обычная стоимость проезда в будний день 4ре доллара, плюс 5 долларов административной пени. Но если зайти на сайт РТА в свой аккаунт, то можно авторизовать оплату со своего тега, и пени не будет. Так я быстренько и сделал, предварительно проверив статистику поездок и увидев, что 4го числа система действительно не взяла деньги.

В общем, очень удобно.
На картинке вверху перечислены все операции которые можно делать самому удаленно, не говоря уже о том, что ни в какое МРЭО ходить не нужно, очереди, хамство, развод на ровном месте - все исключается.
Итак: 
операции с регистрацией транспортных средств
операции с электронным тегом (как раз пункт раскрыт)
мои номерные знаки (можно заказать новые, выбрать цвет, номер ...)
мои тесты (экзамены)
мой адрес
мои ресурсы
что то там про хорошее поведение на дорогах
проверить историю автомобиля (платный сертификат, рекомендуется делать перед покупкой БУ авто)
проверить регистрацию авто - бесплатно.

А что у нас (на Украине)?

Эх-хех-хех.

.

Музей с Динозаврами.

В рамках духовного и творческого развития, а также с целью полезно убить время, совершено посещение музея с Динозаврами. Вообще то он называется Австралийский Музей Сиднея, но кому там интересно все остальное, кроме останков Тиранозавра Рекса? Правильно?
Вот и мы сначала прошлись по залам с этими тварями, а потом уже смотрели все остальное.

К сожалению, экспозиция оказалась очень не большой. Чтобы увидеть что то более
значительное, нужно наверное ехать в места добычи динозавров - Квинследн или Западную Австралию. А тут так, обрезки, выменянные теми музеями на какие нибудь местные бумеранги. Шутка.

Динозалов всего по большому счету три. Инсталляций подобной верхней всего две, полностью собранных скелетов тоже всего штучки 3-4. Остальное - костяные фрагменты, отпечатки, реконструированные муляжи.
Да вот, смотрите сами как они выглядят.

Зато, в отличие от, например, Киевского музея палеонтологии, зоологии, ботаники, истории и все под одной крышей - здесь даже из небольшой экспозиции делают шоу.
Есть отпечаток лапы - в него можно положить руку. Есть компьютер - на нем можно порасскрашивать динозавра, или выбрать для просмотра анимацию как они двигались. Есть ящик с гранулами - там можно пооткапывать приклеенные кости, в уголочке сидит тетя занимается профессиональной очисткой костей (ископаемых), нажмешь на рычаг - под потолком загремит гром, есть экран - туда проецируются документальные фильмы. В общем весь арсенал средств для привлечения внимания и возбуждения желания прийти сюда еще раз.

После динотопии мы осмотрели также муляжи/макеты и просто инсталляции местных животных, особенно вымерших, и из за этого тем более эндемичных. В частности Тасманийский тигр, дипротодок (самое большое сумчатое на планете), сумчатый лев, Ящерица Пожирающая Опоссума и прочая, и прочая.

Напоследок посмотрели на изделия аборигенов - но там тоже много фоток и мыслей, поэтому о них отдельным постом.

Остальные фотографии на эту тему - в альбоме.

Не вымирайте.
.

среда, 11 августа 2010 г.

Тропой Чингиз-Хана - 2

В сегодняшней третьей серии отважный Тим, три его лошади, собака и дцать килограмм барахла добрались до России, пересекли Астрахань и вплотную подошли к границам Украины. Мы имели счастье с экранов АВС2 в самой гуще Австралии насладиться русским народным языком. Видом родных до боли жигулей и грязных улиц. По-сопереживать случаю когда на мосту одна лошадь провалилась и увязла в болоте. Одной ночью сбежали три лошади и только (сюрприз!) с помощью милиции их удалось найти следующим утром. Узнать что оказывается Калмыкия - единственная буддистская республика на территории Европы (увидев Пагоду мой ребенок почему то твердил "Китай! Китай", наивный человечек). Как граница закрыта на замке, и таможня на месте.

Итак - не пропустите.  В следующую среду в 20.00 на АВС2 документальный фильм ужасов по реальным событиям - австралиец в Украине.

.

Веселые картинки.

У меня появляется еще один контент-поставщик для блога - девочка Катя, 8 лет, г. Сидней. Вот какую рукотворность она попросила показать всему миру:
Не нужно быть великим психоаналитиком, чтобы увидеть тут весь восьмилетний мир!

Спасибо за внимание.

.

вторник, 10 августа 2010 г.

Стандарты жизни. Еще 5 месяцев - окончание.

Итак продолжаем обзор стоимости жизни в развитой капстране.

5. А теперь - автомобиль!Продолжает наш хит-парад вырвавшийся на уверенное четвертое место категория автомобильных расходов. За проезд по платным дорогам отчислено 450 долларов, бензинчик скушал 740, а вот продление регистрации на следующие шесть месяцев (доставшаяся нам при покупке машины истекала 14го июля) вместе с обязательной автогражданкой потянуло на 366 (выбирал самую дешевую страховку на сайте ГАИ). С прошлым периодом сравнивать нет смысла, т.к. тогда машину мы только купили и Света только в марте начала ездить на ней на работу.
6. Вот здесь уже мы наблюдаем коммунальные услуги/сервисы. Основное здесь это электричество, потребление которого в зимних условиях прогнозируемо возросло. За квартал мы ожидали получить счет до тысячи долларов, но видимо наше рациональное пользование все таки сказалось, и счет всего 450 долларов за 95 дней. В среднем же за 5 месяцев выходит по 135 в месяц. Интернет стабильно 80/месяц, мобильная связь по 30. В целом по этой категории полторы тысячи, или чуть более 300 в месяц. В предыдущем периоде мы заплатили около 1900, т.е. где то так же по 300 в месяц и выходило. Что то сократить тут было трудно, хорошо хоть зимой не разорились на электричестве, и то хлеб.

7. Следующий по ранжиру расход которого в идеале хотелось бы не иметь вовсе, но волею судеб он есть. И это расходы на медицину, почти полторы тысячи. Правда около 30 процентов страховая нам возмещает (где то 45%, где то ничего). Но деньги мы уже заплатили, а возмещение еще пока не все получили, июльское еще ждем. В прошлом периоде медицина была всего 215 долларов - разница разительна.
8. Остаточные явления по сидению с ребенком, в основном запоздалый счет за школьную продленку - итого 785. Разумеется в прошлом мы платили 6000, или в среднем по 1500 в каждый месяц когда потребляли эту услугу.
9. Теперь одежда. Мало помалу что то покупать пришлось, держимся как можем, но даже к зиме какие-то шапки-теплые вещички докупить нужно было. Итого 750 долларов или 150/мес, в прошлом было 1057 за шесть месяцев.
10. Образование в эти месяцы обошлось нам в 640 долларов. Большая часть школа, но есть и мой скромный вклад за курсы английского. Раньше оно было 603 доллара, мало что изменилось.
11. Значительно сократился общественный транспорт. Света на работу ездит на машине, я на работу не езжу вовсе, на выходных все тоже больше машиной везде где можно. По воскресеньям можно покупать семейный билет по 2.5 на каждого, а единоразовые билетики для поездки по собеседованиям не поражают количеством. Итого 232 против 1781 раньше. Дальше комментировать думаю не нужно.
12. оставшаяся мелочевка в сумме около 670 долларов за 5 месяцев в детальном комментировании не нуждается, просто понимаем сумму прочего.


Вот такая картина вырисовывается. В принципе как мы видим жить можно, но жить! уже не получается.

Ничего, прорвемся в каком нибудь направлении.

Будьте обеспеченны.

.