среда, 18 августа 2010 г.

Притечка мозгов.

Сегодня нашел интересную вакансию, которая напомнила вот о чем. Но сначала несколько цифр.

The University of Sydney has an outstanding reputation for research and teaching excellence on national and global scales.  It employs over 2000 teaching and research staff, over 1200 research-only staff, and more than 3900 support staff; student enrolments total over 47,000, including over 16,000 postgraduate enrolments. University of Sydney ICT provides comprehensive information and communications technology services and facilities.  Among these is the provision of Learning & Teaching services for students and staff.

Т.е. в Университете Сиднея работает 2000 преподавательского и исследовательского состава, более 1200 только научного, и 3900 вспомогательного. На дневной форме обучения находится 47000 студентов, и еще около 16000 занимаются на после-высшего (как это точнее сказать по-русски? не думаю что только аспирантура. Например мой курс английского в Мосманском колледже вполне может подходить под это понятие.  А сам колледж вполне может оказаться частью этого университета) занятиях.

Всего в Австралии около десяти таких крупных университетов. Итого получаем что то около 400 тысяч стационарных студентов! При населении в 20 миллионов это почти 5%!!! Но при этом в Австралийских Университетах достаточно много обучается студентов со всех ближайших (для бешеной собаки 3-4 тыс км не крюк :)) азиатских стран.

И между прочим при таких масштабах этот бизнес является одним из доходогенерирующих для страны. Притом, замечу, очень с хорошей нормой прибыли, хорошими мозгами в этой отрасли, научной базой, собственными исследованиями и открытиями. Все очень по взрослому. Лично я бы хотел, чтобы моя дочь училась в Университете Сиднея.

Кстати, как то раньше в газете видел зарплаты ректоров крупнейших универов страны. Все в районе 650-750 тыс долларов в год. Очень такой исполнительский уровень. Но и неудивительно - при таком персонале, оборотах, объемах бизнеса.

Upd: кстати ради интереса быстро глянул на стоимость обучения. Конечно все определяется индивидуально, по возможностям и потребностям студента. Но вот с этой страницы получается для местного студента, без стоимости проживания, только за один курс в течение года нужно заплатить ок. 663 доллара. Сколько таких курсов за поток, пусть по скромному, по минимуму будет 10-15. Итого имеем 6500-10000 за год обучения. И наверняка есть еще какие то оплаты, практики/стажировки, оборудование, проживание наконец если не местный (в смысле не живешь в Си.). Вот и получается, что синий воротничек с доходом в 2.5-3 тыс долларов в месяц вряд ли может оплатить обучение ребенка. Из такой суммы выделить 400-500 долларов в месяц это проблема. Максимум - помогать частично, а уж ребенок или берет ссуду на свое обучение, или идет подрабатывать, или и то и другое.

Будьте образованны.

.