четверг, 5 августа 2010 г.

Про коммуникации.

Получаю от нашего телеком провайдера, любимого и несравненного Yes! Optus такое письмо.


Hi Volodymyr,
 
Optus is introducing the capability to upgrade the firmware in your DSL Direct modem remotely.

What is firmware?

Firmware is the programme that makes your modem function and communicate between the Optus network and your computer. Modem manufacturers only release updated firmware as improvements and changes are needed. Updates are intended to improve the way modems communicate with our network, so it's key that you are using the most up to date firmware to maximise your modem's performance on our network.

This capability will allow Optus to improve the stability, security and performance of your modem by installing the latest firmware from your modem manufacturer directly to your modem.

The most common scenario where firmware would be upgraded is to address newly discovered security flaws or defects.

When Optus performs a remote upgrade you probably won't be aware of it. Your service will be interrupted for a few minutes, however we'll schedule upgrades at a time to minimise impact to your use of the Optus Broadband service.

If your modem uses the settings specified and recommended by Optus these will be restored after any upgrade. If you have custom settings in your modem these may be overwritten and you will need to restore them yourself.

Optus strongly recommends you take advantage of this great new capability. To participate you don't have to do anything. However, if you don't wish to participate in remote firmware updates you can opt-out here.

If you do choose to opt out Optus technical support will of course continue to offer the same customer focused support of your service and modem.

Regards,

The Optus team
Кратко по русски: производитель модема который мы купили у оптуса при подключении к их интернету выпуснил обновление внутренего программного обеспечения, где они наверное устраняют некоторые уязвимости безопасности либо скрытые дефекты. Оптус приготовил мероприятия для удаленного обновления моего модема, делать ничего не надо, максимум на несколько минут пропадет интернет.

На первый взгляд - все просто. Обновление вещь важная и благородная, забота о клиенте, делать ничего не надо и вообще спасибо благодетелям из оптуса.

Но у меня, как искушенного в капитализме пользователя, возникли вопросы.
Во первых, какие именно уязвимости будут устранены? В тексте их нет, ладно, не каждая домохозяйка захочет напрягать моск, но ссылка на what's in this release должна бы быть. Чтобы потом не оказалось, что после обновления модем получает какой нибудь backdoor, через который может мониториться мой трафик, либо подсовываться какая нибудь рекламная фигня. Для вай-фай броадбенд модема это может быть звучит надуманно, но если сим-карточки для телефонов прошли многочисленную эволюцию для поддержки разных хитро-встроенных услуг навязываемых оператором, от выбора любимой мелодии до заточеного под оператора меню. То почему бы с модемом оператор не захотел повторить подобный трюк? Может быть у меня и параноя, но лучше иногда перебдеть, чем недобдеть.

Во вторых - нет никаких временных рамок этой операции, непонятно сколько всего будет коммуникаций, и кто вообще делает эту работу. Возможно какой то субподрядчик оптуса, даже единственная ссылка из письма веден непонятно куда. Это письмо какое то оторванное от остального мира. Нет, фальшивым оно не выглядит, но у меня, как у человека, для которого коммуникации в ходе выполнения проектов это часть профессии, такой вопрос всплыл.

В третьих, в трех разных обзацах описаны немножко разные вещи, которое будет привносить это обновление. А оборот "наиболее частый сценарий" просто феерит фонтаном конкретики и определенности. Возникает ощущение, что составитель коммуникации сам не знает что именно будет обновляться, и чей вообще этот апдейт: незамутненный с фабрики модема, либо же профессионалы из оптуса обработали его своим желтоватым напильником.

И это ведущий (в плане доли рынка наверное второй, но в плане продвинутости уж явно впереди полугосударственной Телстры) телеком оператор страны! Что уж тогда в коммуникациях напишут какой-нибудь "Saloomaloo telecom"?

В этой ситуации для меня, например, как для профессионала в ИТ не составит особого труда найти модель моего модема, залезть на сайт разработчика, найти новый релиз ПО и ознакомиться с причинами его появления. Если я не уверен, что Оптус не влез в него своими шаловливыми ручками, могу отказаться от обновления оптусом,  а сделать это самостоятельно по инструкциям с сайта производителя. На все про все уйдет пару часов моего времени.

Но я все таки думаю это параноя, да и лень мне.

Но ухо все равно нужно держать востро!

Будьте защищенны.

.