вторник, 10 августа 2010 г.

Стандарты жизни. Еще 5 месяцев - окончание.

Итак продолжаем обзор стоимости жизни в развитой капстране.

5. А теперь - автомобиль!Продолжает наш хит-парад вырвавшийся на уверенное четвертое место категория автомобильных расходов. За проезд по платным дорогам отчислено 450 долларов, бензинчик скушал 740, а вот продление регистрации на следующие шесть месяцев (доставшаяся нам при покупке машины истекала 14го июля) вместе с обязательной автогражданкой потянуло на 366 (выбирал самую дешевую страховку на сайте ГАИ). С прошлым периодом сравнивать нет смысла, т.к. тогда машину мы только купили и Света только в марте начала ездить на ней на работу.
6. Вот здесь уже мы наблюдаем коммунальные услуги/сервисы. Основное здесь это электричество, потребление которого в зимних условиях прогнозируемо возросло. За квартал мы ожидали получить счет до тысячи долларов, но видимо наше рациональное пользование все таки сказалось, и счет всего 450 долларов за 95 дней. В среднем же за 5 месяцев выходит по 135 в месяц. Интернет стабильно 80/месяц, мобильная связь по 30. В целом по этой категории полторы тысячи, или чуть более 300 в месяц. В предыдущем периоде мы заплатили около 1900, т.е. где то так же по 300 в месяц и выходило. Что то сократить тут было трудно, хорошо хоть зимой не разорились на электричестве, и то хлеб.

7. Следующий по ранжиру расход которого в идеале хотелось бы не иметь вовсе, но волею судеб он есть. И это расходы на медицину, почти полторы тысячи. Правда около 30 процентов страховая нам возмещает (где то 45%, где то ничего). Но деньги мы уже заплатили, а возмещение еще пока не все получили, июльское еще ждем. В прошлом периоде медицина была всего 215 долларов - разница разительна.
8. Остаточные явления по сидению с ребенком, в основном запоздалый счет за школьную продленку - итого 785. Разумеется в прошлом мы платили 6000, или в среднем по 1500 в каждый месяц когда потребляли эту услугу.
9. Теперь одежда. Мало помалу что то покупать пришлось, держимся как можем, но даже к зиме какие-то шапки-теплые вещички докупить нужно было. Итого 750 долларов или 150/мес, в прошлом было 1057 за шесть месяцев.
10. Образование в эти месяцы обошлось нам в 640 долларов. Большая часть школа, но есть и мой скромный вклад за курсы английского. Раньше оно было 603 доллара, мало что изменилось.
11. Значительно сократился общественный транспорт. Света на работу ездит на машине, я на работу не езжу вовсе, на выходных все тоже больше машиной везде где можно. По воскресеньям можно покупать семейный билет по 2.5 на каждого, а единоразовые билетики для поездки по собеседованиям не поражают количеством. Итого 232 против 1781 раньше. Дальше комментировать думаю не нужно.
12. оставшаяся мелочевка в сумме около 670 долларов за 5 месяцев в детальном комментировании не нуждается, просто понимаем сумму прочего.


Вот такая картина вырисовывается. В принципе как мы видим жить можно, но жить! уже не получается.

Ничего, прорвемся в каком нибудь направлении.

Будьте обеспеченны.

.