пятница, 13 августа 2010 г.

Платные дороги

За все хорошее нужно платить. За хорошие, широкие, быстрые и удобные дороги нужно платить тоже. Добираясь до работы каждый день на машине можно ездить по второстепенным улицам, стоять на светофорах, пропускать людей на переходах, давать проезд автобусам. Кроме того, такие дороги еще не самые близкие, делают петлю и все такое. В нашем случае еще, если мы хотим проехать в Сити, на юг от дома, то кратчайшие дороги только две - Харбор-мост и Харбор тоннель, оба платные. Чтобы объехать по бесплатным улицам дорога станет километров на 10 длиннее, и минут на 40 дольше. Так что хочешь не хочешь - приходится платить.

Сразу после покупки автомобиля мы оплатили в RTA, Road and Traffic Authority (аналог нашего ГАИ) специальный электронный тег-пропуск, для бесконтактной оплаты проезда в контрольных пунктах. Система удобна, проста и достаточно надежна. Электронное устройство закреплено под лобовым стеклом машины, при проезде (останавливаться не нужно!) датчики пропускного пункта считывают (на какой частоте работает система не знаю) наш тег и снимают денежку со счета, подвязанного к нашему тегу. Счет в свою очередь завязан на банковскую карточку, при достижении какого то минимума идет автоматическая дебетовая транзакция и счет пополняется. За 5ть месяцев интенсивного использования система пока что дала сбой только один раз. 

4го августа Света как обычно ехала на работу обычным маршрутом по обычной своей 21й полосе, но система денежку не забрала, а проезд зафиксировала. Сегодня пришло уведомление по обычной почте. Поначалу увидев конверт я испугался - не дай бог где то зафиксировано нарушение нами правил, пришли уведомление о штрафе и штрафные очки! но к счастью всего лишь уведомление о необходимости оплатить проезд. Обычная стоимость проезда в будний день 4ре доллара, плюс 5 долларов административной пени. Но если зайти на сайт РТА в свой аккаунт, то можно авторизовать оплату со своего тега, и пени не будет. Так я быстренько и сделал, предварительно проверив статистику поездок и увидев, что 4го числа система действительно не взяла деньги.

В общем, очень удобно.
На картинке вверху перечислены все операции которые можно делать самому удаленно, не говоря уже о том, что ни в какое МРЭО ходить не нужно, очереди, хамство, развод на ровном месте - все исключается.
Итак: 
операции с регистрацией транспортных средств
операции с электронным тегом (как раз пункт раскрыт)
мои номерные знаки (можно заказать новые, выбрать цвет, номер ...)
мои тесты (экзамены)
мой адрес
мои ресурсы
что то там про хорошее поведение на дорогах
проверить историю автомобиля (платный сертификат, рекомендуется делать перед покупкой БУ авто)
проверить регистрацию авто - бесплатно.

А что у нас (на Украине)?

Эх-хех-хех.

.