среда, 18 августа 2010 г.

Выборы выборы, кандидаты - ...

Тут у нас эта, выборы на носу. Процесс волеизъявления народа в одной демократической стране в принципе не отличается от такого же в другой, типа демократической. Но определенные отличия все же есть, и на них хочу остановиться поподробнее.

Во первых, и сразу самое шокирующее - голосование является обязательным для наделенных правом голоса! За не-голосование возможно получение административного взыскания, ну штрафа какого нибудь, я там знаю. Поэтому предусмотрены богатые возможности на выбор как избавиться от штрафа, если в день выборов прийти нету никакой мочи. Срок ли у вас, в реанимации лежите, в отпуск в Антарктиду полетели - нифига. Прийди в специальное место заранее, погаси свой долг, или напиши/получи бюллетени по почте и вышли своевременно назад. Только так можно быть гордым, что ты Австралиец. Поэтому когда в прошлом ноябре приходило письмо, я на него ответил, не пожалел 55 центов на марку.

Во вторых, и сразу самое шокирующее 2 - голосование проводится в субботу.Чтобы можно было обмыть на следующий день, наверное, или в церковь сходить. Вот так вот церковь отделена от государства. А может потому, что в воскресенье уже начинается новая неделя, а не как у нас, еще заканчивается старая. В общем - в субботу, и точка!

Дальше шокирующее - Прямых Президентстких выборов нет. И Президента никакого нет. Есть Премьер-Министр. Но и его напрямую граждане не выбирают. Поэтому я был немного шокирован, когда пару месяцев назад в новостях сообщили, что с сегодняшнего дня в стране новый Премьер-Министр. В четверг. Победившая на прошлых выборах партия так решила, и Кевин Рудд отправился в отставку, а Юлия Гиллард, его заместитель, допущена порулить. Только Ю., как видите, только Ю. Кстати, первый в стране ПМ, не рожденный в Австралии. Она из Англии сюда залетела, из "понаехали".

Уже менее шокирующее, все таки мы тут уже почти год - на улицах как было чисто, так и остается. И палаток никто не расставляет, и щитов по городу не вешают, и телеэфир из политической рекламы только - не состоит. Листовки в почтовом ящике есть, некоторые граждане на своих заборах прикручивают небольшие щиты в поддержку своих - но и только.

В местной газете как то недавно описывали визит главного оппозиционера в наш избирательный округ, Мосман.  Во первых он в наш район на встречу с электоратом пришел, походил, а в Neutral Bay не заглянул. Это как бы если Янукович встречался с жителями Печерска, а на Киквидзе не зашел. Во вторых после окончания мероприятий кандидат со своими помощниками сели в рейсовый паромчик до Сити и отчалили. Это как если бы тот же Янукович в конце сел на Дружбы народов на троллейбус, и поехал на Крещатик.

Партий здесь по листовкам я заметил всего две, либералы и эти, демократы, вроде. Да, еще
приносили листовку каких то цветных, зеленых что-ли. Но там их лидер от нашего поселения на фотке при посадке картошки деревьев в своей клетчатой рубашке расхристанной - ну вылитый первый гармонист на деревне. Не впечатлил в общем.

Ну и теперь кратенько по остальным особенностям.
  • нет жесткого закрепления за своим избирательным участком, в пределах своего штата можно голосовать в любом. А Западная Австралия, например, по площади побольше 3х Украин. И населением поменьше Донецка :)
  • отдельные избирательные участки оборудованы для приема инвалидов
  • голосование идет за кандидатов в Палату представителей и Сенат. 2 разных по формату, форме и принципу заполнения бюллетеня. Не просто поставить птичку.
  • Палату представителей на бюллетене нужно цифрами указать приоритет кандидатов и их партий. Вариант "против всех" я не вижу. Есть восемь позиций - цифрами от 1 до 6 распределить им баллы. Выше пример я вытащил из обучающей флеш-презентации с сайта избиркома Австралии.
  • Бюллетень выбора в Сенат позволяет на выбор или просто поставить единичку напротив партии, или кроме партии еще и указать кандидатов.
  • Испорченный бюллетень не проблема - можно подойти и получить новый взамен. Но думаю у нас такая же система, сдаешь старый - получаешь новый.
А вообще, вариант голосования по почте мне понравился. Это насколько нужно быть с одной стороны сознательным, чтобы за 50 баксов не продать свой голос, а с другой насколько сильна конкуренция. Партия, попытающаяся таким образом повлиять на процесс голосования никаких выборов больше не сможет выиграть. Еще и кое-кто в тюрьме посидит, поработает над мемуарами на благо общества.

Ну и, собственно, система непрямых выборов главы государства тоже показатель зрелости и развитости местного общества. Помнится на Украине начинали поговаривать о каких то аналогичных непрямых президентских выборах, но к счастью эту лавочку свернули тогда же.

В такой обстановке даже не интересно, останется у руля Ю, или порулит партия Тони.

Будьте свободны.

.