четверг, 26 августа 2010 г.

Chinese Garden

Китайский сад.

Летят- курлычат журавли - не это ли символ Китая?
Важно восседают толстые мандарины - не это ли символ Китая?
Стремятся к небу углы буддистских крыш - не это ли символ Китая?

Умиротворение и покой в созерцании проплывающего рядом трупа вашего врага (китайская народная шутка) - вот какой символ Китая можно ожидать почувствовать в Китайском Саду Дружбы. Ведь этот сад - самый крупный и официальный сад подобного типа за пределами Азии. Умиротворение, покой, созерцание, отрешенность от внешнего мира за высоким забором, в тени бамбуковых зарослей, в окружении мелодичных водопадов... Все это мы ожидали увидеть.

Формально - все это мы и увидели. Размером с пару футбольных полей, окруженный каменным забором по периметру, наполненный прудами, ботаническими оригинальностями и каменными необычностями, Китайский сад в Дарлинг Харборе Сиднея очень плотно напичкан всякостями на единицу площади.

Уже от входа, с ворот видна вся его китайская сущность - драконы не дремлют.

15 долларов за билеты на троих, через пять минут после открытия, в 9.35 ранним ясным солнечным субботним утром мы чуть ли не первые посетители. Нет, всего лишь вторые :)

Небольшие бонзайские радости (кстати в русской википедии в статье про Бонзай первое фото как раз из описываемого сада :) - и мы пошли плутать по маршруту.

Бамбуки, иероглифы, архитектурные замысловатости, деревья в кадках - все как у людей.

Вскорости открылся пытливому взору и искусственный водопад, успокоитель и услада для уха, глаза и нерва. Слава тестикулам, я был готов, и с помощью штатива и фильтра получил нужную для приятной размытости воды выдержку :)
 В углу прикорнул сытый, толстый не по стереотипам, лысый и любимый мышами китайский мальчик. Или это монах? Смотрите сами, в общем.
Побродив по всем не шибко далеким закоулкам мы нашли и драконов,
 и единственную за пределами Китая непонятнокаменную красивую карету,
 и укромный каменный мешок, где деревья растут прямо из камней,

и небольшую экспозицию предметов китайского народного промысла.

Но больше всего времени мы потратили тыкая в бесстрашных ящериц объективом, пальцами, футляром от очков. Несколько среднего размера ближайших родственников динозавров выползло на теплые камни понежиться под ласковым зимним сиднейским солнышком, совершенно не обращая внимание на гладкокожих млекопитающих.
Так что я вполне насладился возможностью заснять бестий так близко, так близко,
что это даже просто какой-то "Чужой наделал ошметков Хищника"!

Кроме обильных архитектурных компонентов, в саду также какие то знатные ботанические составляющие, но сверяться с картой где тут черные сосны, а где тут манчжурские бамбуки у нас не было никакого особого желания. Ну растения и растения. Что мы, неавстралийских деревьев не видели, что ли? ;) А магнолия и в Киеве в каждом ботсаду цветет по-весне!
Лучше я тут те самые бамбуки налеплю. Штрих-код из бамбуков :)

Кстати, как для центра весьма крупного мегаполиса зоотрафик тут неплохой, да еще на фоне весеннего обострения, в общем эти черепашки просто такие живчики оказались, такие живчики!
Побродили мы по саду два часа, пролетевшие достаточно незаметно, насмотрелись на все, наприкасались ко всему, чему можно, но вот общее впечатление- не духозахватывающее. Ну да, Китай, ну да, внутри все постарались сделать аутентично насколько возможно, ну да, водичка течет, уточки плавают, мостики перекидываются и деревца что то ласково шепчут. (тут как вы понимаете место для ) Но!
В водичке полно мусора, по углам сада полно мусора, куда не повернешь голову, из за забора торчат уши небоскребов современного мегаполиса, или колесо развлечений. Глядя на те возвышающиеся домишки мы почему то обсуждали не духовность этого места, а то, как домишки похожи на новостройки Позняков Киева :)

В общем как за 15 долларов с семьи за такие деньги могло бы быть и почище, тем более мы все таки не в Азии, а в Астралии. Или все таки заступил за драконов - попал в Китай? :)

Хотя, как бы я тут не придирался, в конечном итоге в любом случае лучше иметь такой сад и возможность в него прийти и посмотреть на Китай, чем не иметь, продолжая знакомиться с аутентичными китайскими предметами лишь по надписи на них Made in China.

Традиционный фотоальбом по ссылке.
Chinese Garden of Friendship
Будьте любознательны.
.