среда, 18 августа 2010 г.

Aboriginal Art

В момент посещения Австралийского музея с динозаврами, мы также имели возможность ознакомиться с образцами местного искусства. Нижние залы музея были отданы под эту этнографическую экспозицию, мне лично было интересно посмотреть на концентрированные точечки и узорчики.

Говорят, аборигенская культура насчитывает целых 5000, а некоторые - и 7000 лет. Местные люди изобрели уникальное оружие, не встречаемое нигде в мире - бумеранг (на фото здесь вроде аутентичные рабочие бумеранги, которые в 60х годах прошлого века были приобретены у настоящих аборигенов в одном из племен). Что еще? Да, собственно, как я понимаю, для среднестатистического жителя мира - больше и ничего.

И в меня закрадывается подозрение, что за эти 5 или даже 7 тысяч лет эти замечательные люди не удосужились даже изобрести колесо! Нет, ну огонь там в своих пещерках добыть, ящерицу зажарить это они как то сообразили. А вот перемещались все на своих двоих, да и грузов ничего тяжелее бумеранга не переносили. Как мы увидим по представленным в музее работам нет даже глиняных черепков! Ящериц, видимо, прямо на раскаленных камнях и жарили. Пока остальной мир за прошедшие тысячи лет, начав с колеса, глиноделия, земледелия и окультуривания зерновых, простейшей навигации, скотоводства и наездничества - местные так и продолжали строить счастливые родо-племенные отношения без попыток оседлой жизни.

Нет, я конечно понимаю, когда возле лагеря съедены все ящерицы, жучки и выкопаны все коренья - пора двигать дальше по бушу. Но ведь не вся Австралия состоит из засушливых центральноконтинентальных районов, где дождь выпадает раз в 10 лет, и кочевничество единственный способ найти пропитание, притом что ни овечек, ни лошадок, ничего молокоприносящего в данной местности доминирования сумчатых не уродилось! Есть весьма сбалансированные восточные районы материка, есть бассейны непересыхаемых рек типа Мюррея наконец. Почему в Египте вдоль единственного Нила умудрилась зародиться и развиться весьма успешная на проятежении нескольких тысячелетий культура, а здесь так бабочек и собирают? Кстати, в некоторых изолированных местах (если не путаю, на острове Кенгуру например) после нескольких сотен лет отчуждения местные чингачгуки забросили даже бумеранг. Не эволиционировали - деградировали!

Может быть потому, что неурожай, это когда нет ветра и спелые бананы не падают с деревьев, а отсутсвтвие сухопутных границ с хоть какими-нибудь инокровными племенами избавили от войн и заодно конкуренции, борьбы за свою территорию? Все равно никто не претендует. Переели всех ящериц тут, пошли дальше, до ближайшего племени километров 500, не меньше, никто не помешает.

В общем очень интересный и уникальный материк.

Итак, вот оно - аборигенское искусство. Какие то скейтборды, тотемы.
Интересно, эту троицу они сами придумали, или уже по христианским мотивам оформили с национальным колоритом, пацифисты самобытные? А в наскальной живописи в правом верхнем углу - явно зубная фея. Местная, потому 6 крыльев кроме 2х рук. Судя по оформлению зоны в области ее живота, фея тоже подразумевается сумчатой :)


Оформлять круглые тарелки под свою самобытность местные умельцы народного промысла начали уже под влиянием соответствующих европейско-азиатских изделий, вы не надейтесь. Тут уже потакание вкусам состоятельных туристов. На каминной полке места для бумеранга  обычно нет, а еще одну тарелку воткнуть рядом с тирольской, мейсенской и китайской - пис оф кейк. Да и эти узорчики на работе ниже уже вполне современная адаптированная помесь абстракционизма и аборигенизма.

Ну и в заключение весьма документальное фото, как первые колонизаторы обходились с последними аборигенами. Ребенок меня спрашивает, почему эти люди скованы одной цепью? Я не знаю как ей это достоверно объяснить. Но при этом вы не подумайте, я не расист :).


Остальное, как обычно, в соответствующем альбоме.

Aboriginal art

Будьте просвещенны.

.