четверг, 5 августа 2010 г.

Капитализм. Совковый сценарий развития.

Вначале была теория Адама Смита, затем Капитал геноссе Маркса. Но как любой процесс, капитализм тоже подвержен изменениям и модернизациям. Так каков он, стремномодифицированный капитализм на постсоветском пространстве, особенно в отдельно взятой самойбольшойстраневмире?

Рекомендую почитать весьма грамотно написанные статьи одного российского человека.
Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья, про пожары.

Пару цитат оттуда.
Говорят, что у нас, в РФ, сформировалась экономика трубы. Это не совсем так. Труба— всего лишь бессловесное металлическое орудие этой экономики. Основу же ее составляют три понятия, они же факторы, они же источники и составные части: а) Распил; б) Откат; в) Занос. Это экономика РОЗ.
...


Нельзя сказать, что экономика РОЗ всегда была вопиюще неэффективной. В начале своего существования, когда эта экономическая модель только становилась на ноги, распил составлял порядка 20–30%, откат— 10%, а занос— типа 2%, все более-менее работало.
... 
Здесь же и неадекватное ценообразование. Например. Если ты живешь в квартире за $300 тыс. и покупаешь справку БТИ за $3 тыс. — это нормально. Но если справка вырастает в цене до $30 тыс.— это уже за гранью. В таком случае лучше просто не получать никакой справки, то есть не покупать коррупционную услугу. 

В этой связи, может быть на украине политическая клоунада и зло, но уж имхо пусть хоть она выступает этакой мыльной конкуренцией, чем безальтернативный сценарий северного соседа.

Я уже даже не говорю, какая пропасть даже между нами, и той же блин Австралией. Где теневая экономика - это максимум прямые торгово-денежные отношения между физическими лицами. Т.е. когда я плачу кешем няне, и никто не платит с этого налогов.

Нет, наверняка здесь какие то ловкачи пытаются строить теневой бизнес. Но государство рано или поздно его прикрывает, и государевы люди при этом не становятся вдруг богаче.

Здесь, почему то, слова ГРАЖДАНСКАЯ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ не пустой звук. Здесь, например, на договоре аренды со стороны арендодателя стоит подпись шариковой ручкой агента, и другого агента, ближайшего в офисе в момент подписания договора. Нет ни печати, ни ИНН, ничего. И затем этот документ ГАИ приняло в качестве одного из двух документов, подтверждающих мой статус в стране (вторым была платежная карточка местного банка) при оформлении купленного автомобиля. Все очень просто - если подпись или документ поддельный (например у агента нет лицензии, либо он не задекларировал эту сделку), и это вскроется - тюрьма (агенту, разумеется, не мне). Ни взятки, ни связи не помогут. Только, разве что, хороший адвокат, и смягчающие обстоятельства, если есть :)