четверг, 29 июля 2010 г.

Тропой Чингиз-Хана

С большим интересом начал смотреть по местному телеканалу ABC2 один документальный фильм. Простой Австралийский паренек, Tim Cope, повернутый на путешествиях, в 2004 году начал свой лошадиный путь от бывшей монгольской столицы Каракорум (эгой, монголы, а как же Улан-Батор?) "по следам Чингиз-Хана (по-австралийски это звучит Дженгиз-кхен, The Trail of Genghis Khan). 10000 км пути закончились на берегах Дуная в Венгрии, пройдя через Казахстан, Россию, Украину, Венгрию.

В среду 28го августа отсмотрена первая 25минутная документальная серия, человек стартовал в Монголии и доплелся до границы с Казахстаном, пересек Алтайские горы.

По этому пути у меня возникают несколько вопросов.
Во первых, насколько я помню историю, Чингиз-хан лично не заходил дальше Волги, Киев захватывал Батый, внук Чингиз-хана, во втором Монгольском походе. И он же позже дошел до Хорватии.
Дальше, в Каспийское море впадает Волга, широченная река, через которую 100+тысячная конная армия могла переправиться только по льду зимой. Не думаю, чтобы даже тогда Волга замерзала южнее современного Волгограда, так что пересекали они ее севернее.
Проход через керченский полуостров (часть Крыма). В первом походе отдельно были направлены 10тысячные военные формирования (тумены), и в Крым и на юг Руси заходил только один из них, самый южный. Тогда же была битва на Калке в 1223 году, первое столкновение Руси с Монголами. Но это все - не основные силы, и этим путем монголы в Европу не ходили. А шли они севернее, минимум через Киев.

По самому путешествию. Несомненно, Тим молодец. Родить интересную идею, заинтересовать и получить поддержку спонсоров (причем в конце фильма я помню было даже правительство NSW, наверняка ему помогали с визами), да просто взяться за это дело физически! Он позиционирует это как путешествие одиночки, на двух лошадках с собачкой. Сам документировал свой путь видеокамерой. Нужно посмотреть повнимательнее, там есть сцены когда он в кадре, везде ли можно так снять со штатива, или кто то ему все таки помогал? По результатам приключений снял фильм, делал фотографии и продал их в разные журналы, где платят больше, пишет книгу, ведет блог и прочее и прочее, подробно у него на сайте.
Несколько интересных моментов из первой серии:
  • Все припасы нужно везти с собой, т.к. в степи редко что где можно докупить. 
  • Судя по видеозаписи, передвигался он на лошади шагом, в день в среднем покрывал около 30 км.
  • Перечислял, что у него есть то, се, пару штанов, четверо трусов, а если вывернуть наизнанку, то и все восемь :). 
  • В степи по пару недель не мылся, так что даже привычные к запаху монголы как то сказали ему, типа Пятачок, не помыться бы тебе? :) 
  • У него с собой не было оружия, значит он не охотился. 
  • Останавливался иногда в юртах кочевников, документировал свое пребывание у них, быт. Овощей-фруктов у монголов не водится, только мясо и яко-молоко-продукты. Рацион еще тот.
  • Кумыс почему то называют водкой из як-йогурта. 
  • По ночам боится волков, и потери лошадей. 
 На карте отмечены места где у него воровали лошадок. Последний раз - в Украине.

Фильм показывают раз в неделю по средам в 20.00. Хочу посмотреть как он будет по неньке ехать, как она будет представлена для местного обывателя. Но будет это думаю в 5-6 сериях, вряд ли раньше. Судя по карте, Тим прерывал свое путешествие, находясь в Украине. Летал на похороны отца в Австралию.

В общем вот такое вот развлечение.

.