воскресенье, 18 июля 2010 г.

Путешествие в настоящую австралию.


View Larger Map
Насмотревшись из окна семейного автомобиля во время вояжа в Мельбурн на заоконные красоты из овец и тумана, неугомонная душа фотохудожника жаждала целевых приключений в подобных условиях съемки. Поскольку зима неутомимо движется в сторону весны, рассвет с каждым днем случается все раньше, а шансы застигнуть заветные +2 в континентальном буше все меньше, верный софототоварищ Антон был подвергнут настойчивому, но безотлагательному соблазнению. Не откладывая в долгий ящик, сверившись с прогнозом погоды, обещавшим на сегодняшний день заветные +2 на Западе и отсутствие дождей, мы двинули в сторону места под названием "наобум". Я смутно помнил, что отъехав от Сиднея по Hume Freeway сколько нибудь десятков километров начинается земля обетованная, полная райских пейзажей, туманных падей и овцебыковых россыпей. Поэтому мы, не мудрствуя лукаво, в пять утра стартовали в район "сто километров отъедем, а там видно будет".

Поскольку рассвет сейчас в семь, то еще в половине седьмого, когда на экране GPS пройденное расстояние изображалось цифрой 120, а в зеркале заднего вида только начала розоветь полосочка рассветного великолепия, мы поняли, что пора сворачивать и разворачивать фотодеятельность. Таким совершенно случайным образом мы оказались в окресностях п.г.т.Berrima. При этом еще в полной темноте мы проехали через местное представительство голубых гор, являющимися часть Большого Водораздельного хребта.
Наш настойчивый фотоэнтузиазм был несколько подогрет многообещающими тремя градусами мороза, и несколько охлажден отсутствием полновесного тумана в данной местности, а также наличием большого количества заборов из столбиков и проволоки, ограничивающей нашу маневренность до обочины проселочной дороги. Честные -3 градуса холода несколько сглаживали горькую пилюлю сладкосахарным инеем, но до идеальных условий съемки уникальных пейзажей было далеко. Так же мы не смогли добраться к впадинкам с туманом поближе, пасущихся овец и лошадей (вблизи) тоже не встретилось. Тем не менее мы нашли в себе силы зафиксировать в этих местностях следующие картинки.

От тумана остались только лоскуты-ошмотья, но на безрыбье... Зато заборчики присутствовали во всей красе.
От обильного инея поля были почти белые, а от обильного солнца небо было почти желтое. И где-то между этими двумя субстанциями обильно паслись австралийские морозоустойчивые черно-белые коровы, всем своим деревенским видом напоминая, что Констебль был английским художником :)
По причине ясной сухой погоды небо не радовало фактурными облаками, хоть какие то фигуры в нем приходилось находить буквально на ровном месте.
Зато прямо под ногами валялся замечательный оксюморон - покрытый инеем вечнозеленый теплолюбивый лист эвкалипта. Хотя вид вот того следующего неизвестно чего меня порадовал больше.
В теплых лучах солнца огромные пугливые бычки старательно отбегали от приближающихся творческих личностей, настойчиво выпуская струи пара в морозном воздухе. Заметьте, на фоне елок-сосенок! А суровая коровка черной масти, в окружении родственной братвы такого же цвета глаз с нас просто не спускала. Скучно им там, млекопетающим.
Пусть вас не обманывает теплый цвет картинки, исходные -3 я старательно доработал в фотошопе напильником. Поскольку сам в момент съемки вид имел примерно такой.
Впервые в Австралии у меня на улице замерзли руки и ноги. Голова, к счастью, сохраняла комфортное существование.
Выжав из тщательно огороженной сельской местности все возможные фотошедевры, мы обследовали и Берриму. Кстати, в эту вылазку я впервые видел свободных кенгуру в дикой природе. Стояли ушастыми столбиками в туманной дали. К сожалению столбики-заборчики не позволили пофотоохотиться на них. Строения Берримы представляют традиционную Австралию на фоне нетрадиционно покрытой льдом лужи. И остов шахтерской вагонетки тоже сигнализирует о нелегких температурных условиях, в которых ему приходится прозябать на задворках местного регионального музея. Представляете, поселения нечего видеть - а свой музей!
Вот собственно и все, что у меня есть сообщить о сельской Австралии в зимнюю пору. Остальные фотографии, как обычно, в альбоме.

.