четверг, 1 июля 2010 г.

Квартирный вопрос

портит ли он Сиднейцев?

Случайно проходя мимо открытого просмотра свежепостроенного типичного жилого многоквартирного (целых 8 апартаментов!) дома в нашем районе, не могли отказать себе в любопытсве и лично ознакомиться с ассортиментом.
Вот этот модерновый домишко с вшопленным кривыми ручками доморощенного дизайнера пинковым небом. Дом построен практически в нижней точке ложбины, между имеющимися кирпичными домами сопоставимых размеров. С улицы мы видим  3 жилых этажа (включая граунд флор), под домом парковка с кладовками, каждой сестре по паркоместу.

На входе с улыбками от плеча до плеча стояли 2 агента и каждому пришедшему на просмотр вручали небольшую папочку с информацией о имеющихся в наличии квартирах (оставалось всего 2), а также записывали номер телефона "с целью предложить что то подходящее".

Как видите, практически все 2х спальневое, с вроде бы приличной общей площадью... но тут подвох - половина общей площади у большинства квартир приходится на "сад", т.е. огороженный и относящийся к квартире кусок благоустроенной земли, куда есть отдельный прямой выход прямо из квартиры.

Ну и план одной из квартир, номер 3. Ее цена - 770 тысяч австралийских долларов. Подобная же картина с практически всеми квартирами.

Выводы которые мы для себя сделали по этому дому:
очень небольшие площади. Здесь внутренняя для 2х комнатной всего 70 метров (у нас в Киеве "трешка" 100). Сад конечно дело хорошее, но спать в нем не будешь. Спальни вообще крохотные, гостиная с расставленной мебелью уже тоже не поражает пространством. Кроме того что окна выходят на юг, что само по себе темно, сыро и холодно, так эти чудо-дизайнеры еще замутили наружные деревянные несъемные жалюзи. С ними даже солнечным днем становится мрак, а в дождь придется весь день сидеть со светом, как в склепе.
В общем от дома впечатление как от модерновой гостиницы: и коридоры/лестницы до квартиры, и внутренняя отелка (ковролин с плиткой, если где то ламинат - то это вообще уже шик, отраженный в цене!), и встроенная кухонная мебель+санузел - ну гостиница у моря и только.

Возможно уже проданные квартиры на верхних этажах с окнами на север и являются привлекательными для жизни, но эти две оставшиеся мы бы однозначно не стали покупать для себя. И деньги за них просят очень некислые, даже по здешним меркам. В более удаленных районах, откуда до центра на машине без пробок минут 35-40 (т.е. километров 30-35) знакомые покупали квартиры (бушные правда) за 350-400 тысяч. Ну конечно в многолетний кредит.

Посмотришь на все это и подумаешь, что Киев с его ценами и качеством жилья еще даже и ничего.

Счастья нам.

.