среда, 21 июля 2010 г.

Ментальное.

У одного широко известного в узких кругах Экслера в блоге появилась весьма показательная запись. Сам Алекс Экслер москвич, летом снял виллу неподалеку от Барселоны. Его репортажная запись после посещения барселонского аквариума.

Позволю себе цитату из его записи:
Только народу многовато, да и хочется убивать туристов из серии "А сфотай меня вот с этой рыбкой". Эта дура будет стоять рядом с аквариумом, отгонять народ, а ее муж или хахаль будет полчаса "ловить кадр". И это они проделывают с каждым аквариумом всего заведения. Причем таких недоумков - каждая пятая компания. Сильно портят просмотр - заколебали донельзя.

Как у каждого популярного сетевого деятеля под каждым постом у него появляются десятки комментариев, чаще всего подтягивающих ту же ноту.

Ничего не имею против весьма дельного замечания про любительские фотоальбомчики с собой любимым в каждом кадре, но к высказыванию здесь меня подвигла следующая мысль.

Сначала один комментарий из того же блога, от некоего
dyrka_syra( 19.07.10 14:13 )

 
 
Alex Exler: Это вообще-то были хохмы. А что,  я при этом кому-то мешал фотографировать бассейн?
Ну, если проблема именно в том, что "фотографы" сильно мешают, то недовольство понятно. Однако хотелось бы заметить, что, с одной стороны, они ведут себя вполне в рамках закона и ничто не мешает "в порядке очереди" использовать свое право постоять у стекла аквариума, полюбоваться (желающих ведь много, и неважно - смотрят они или фотографируют или почитать туда пришли, никто не обязан гарантировать, что именно Вы должны получать доступ сразу и в желаемом Вами объеме).

А с другой стороны - никто не вправе ограничивать Вас подойти к любому свободному месту аквариума и наслаждаться. И пусть злятся те, кто будет с фотоаппаратом ждать, пока Вы уйдете.

Еще хотелось бы заметить, что, очевидно, подобная практика вполне устраивает владельцев аквариума, потому что ее легко можно прекратить просто запретив фотографировать под предлогом того, что вспышки акул нервируют и они скатов жрать начинают. А для "серьезных людей", которые сцены типа "я и ..." не фотографируют, предложить наборы открыток и двд диски с профессиональными фотками и видео всех обитателей. Ну а раз сами хозяева заведения поддерживают фотографирование, то может и Вам не стоит примерять свои правила на чужой монастырь?

Этот комментарий как раз тот случай, когда подпишусь под каждым словом.

Вообще же, как по мне, этот случай очень показателен для иллюстрации различий в ментальности. Совковый подход - все остальные быдло, ничего в конкретном данном случае не смыслите и только мешаете продвинутым эцелопам.
Местный австралийский подход, думаю, берет начало из всеобщеизвестной английской фразы "я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав". Так вот это право каждого фотографироваться возле аквариума. И другие люди, желающие сфотографировать аквариум с собой или без себя молча станут в очередь без какого либо намерения поторопить предыдущих.

Если кому то так уж хочется сделать снимки уровнем выше среднего - будьте добры спланировать свой визит не во время пик. Нет возможности - к чему роптать. А для съемки профессиональной, среди профессиональных фотографов вообще принято договариваться через администрацию, составлять договор, платить денежки в кассу и в специально-оговоренное время, как правило после закрытия, используя весь доступный спектр фотооборудования и ассистентов делать коммерческие работы. Да, их стоимость будет для конечного заказчика не 3 цента, но таковы законы жанра.

Будьте ку.

.