понедельник, 5 июля 2010 г.

Зимний день в Мельбурне

Пользуясь отпуском, каникулами и временным периодом безделья членов нашей семьи съездили в Мельбурн проведать наших друзей, перебравшихся туда недавно по причине наличия работы там, а не в Сиднее. Выбрали автомобильный способ путешествия т.к. это дешевле, хоть и дольше - это раз. А кроме того дает возможность посмотреть на страну Австралию - это два.
Подробнее о самом путешествии напишу отдельно, пока же немногие фотографии города в ходе небольшой прогулки пасмурным зимним днем.

Так как ранее мы уже подробно ознакомились с центральной частью мегаполиса, в этот раз для прогулки выбрали непосещенные ранее уголки. Ими стали Национальная галерея Виктории (это имя штата), где очень кстати проходит выставка художественного музея Франкфурта-на-Майне. Среди десятка залов, заполненных полотнами признанных мастеров, особое внимание мы уделили, конечно же, импрессионистам: Моне (справа вы можете насладиться блеклой бледной пережатой копией "Обеда", найденной на скорую руку в недрах интернета), Ренуару, Сисли. Правда их работ было очень мало, по 2-3, а Сисли вообще в одном экземпляре весьма блеклого зимнего пейзажа. Остальные залы до импрессионистов - реалисты-классицисты, после - нео-импрессионисты, символисты и другие ...исты. Вспоминается только фантасмагористическая работа Клее, остальное или никак, или не так ярко.

И после музея направились прямиком к Фитцройским садам - небольшому ухоженному парку. Встретил нас домик Джеймса Кука, открывателя Австралии для европейской колонизации, который (домик, а не Кук) был заботливо разобран на его родине в Великобритании, а затем собран в этом парке. (Шустрые Мельбуржцы подсуетились, землю Австралию Кук впервые увидел в районе Botany Bay, в границах современного Сиднея).


Эти микро-домики тщательно огорожены заборчиком, но главное табличкой объясняющей их закрытость для посетителей. Насладиться их видом можно только поверх барьеров.
Медитативная обстановка в разгар зимы находит своих приверженцев в любых условиях.
Модерновые фонтаны, умело встроенные в парковый пейзаж, придают завершенность рассчитанной плотности оснащения парка.
А в этот приход, пользуясь безлюдностью и отсутствием запрещающей делать фотоснимки таблички на входе я вполне запечатлел красивые алтари и альковы собора Св. Патрика.
Двухколесное можно арендовать (кстати, как для ознакомительной поездки по городу, весьма недорого) возле трехшпильного, но мы воздержались от велотуризма, хоть его и не хотелось.

Не прошли мимо и тонкого восточного колорита. Жаль только они были на другой стороне улицы, толковое фото сделать не удалось, любуйтесь бестолковым.
И завершение программы выходного дня происходит поездкой на бесплатном историческом трамвайчике, которая непонятным заездом в тупичок на своем кольцевом маршруте порядком утомляет.
Остальное, как обычно, в альбоме.
.