пятница, 6 ноября 2009 г.

Sydney Aquarium

Через полтора месяца жизни на новом месте дошла очередь и до посещения местных достопримечательностей, которые регулярные туристы посещают, должно быть, в первый же день пребывания в Си. Вот кстати и они - пялятся под хвост акуле :)



Самому факту похода в Аквариум предшествовал тщательный способ поиска получения скидки от нешуточной стоимости билета. Смотрите сами - взрослый + детский выливается в 50 денег. Не кисло. А что делать! Хорошее дешевым не бывает, а в развитом капитализме тем более. Итак,  разные соблазнительные варианты типа комбинированного билета в несколько мест, дневного проездного на монорельс, годовой билет и прочее были отвергнуты пытливым умом скаредного хохла на чужбине. Я даже зарегистрировался на каком то моемФане, но и там Аквариум в списке компенсированных достопримечательностей отсутствует. В конце концов выбор пал на простой, как колесо, вариант покупки ординарных одноразовых билетов. Городской гид со скидочными купонами, заблаговременно взятый в информационном центре, также не помог, т.к. на летний период в аквариум купонов не дают.

Время похода оказалось не очень стандартным. Ребенок ходит в школу до 15.00 ежедневно, на выходных мы регулярно загружаемся куда нибудь с друзьями или принимаем гостей - в общем времени нет :). Поэтому выбрали кардинальный день - четверг, и время - 18.00. С учетом графика работы заведения (до 22.00), пасмурной погоды и буднего дня - мы не прогадали. Посетителей было мало, никто не мешал тщательно насладиться каждой витриной. Кроме темноты и ребенка, разумеется. :)

Теперь о главном - о впечатлениях. Они двоякие. С одной стороны, рассматривая красочный буклет или сайт вы можете подумать: ух ты! какая красота, какие цвета, вода, отличная видимость всего и вся. Ага, как же. Посмотрите мои фотографии - пересичного громадянына. В мутноватой воде быстро носятся какие то чудовища, на которых нельзя даже толком сфокусироваться. Вспышка бесполезна, т.к. через толстое стекло она сначала отразится белым карликом, затем добавит в снимок все известные фотонауке аберрации, и даже привнесет парочку неизвестных :)


В принципе глазами это выглядит так же, только еще бледнее, т.к. насыщенность цветов (saturation) и контраст в легкой форме в редакторе я все же правил.
А представьте что получают обладатели аппаратов с замедленной фокусировкой и автовспышкой, типа мыльница? :(

Большой барьерный риф - груда форм, явно не цветов радуги (см. самую первую фотку поста).
Акулы конечно близко, и даже прямо над вами - но смотрите сами, похоже это на красочные буклеты?:) Пусть вас не смущает ЧБ - это единственный вариант сделать более менее внятную картинку этой прел-л-лэсти.


Есть и такие выступления:

и даже инопланетная цветовая гамма:




А также напоминание о необходимости гигиены полости рта:


Обещанные 10000 видов где то там конечно же насчитать можно. И аквариум этот считается одним из самых больших, наверное красивых и лучших в мире. Но лично у меня каких то супер восторгов не вызвал. Единственный восторг - да, я лично и близко увидел такое разнообразие окружающих форм и масс. Но не более того.

С другой стороны, вот вы сидите на диване, смотрите телек или даже пошли куда нибудь на прогулку - подобную коллекцию не просто увидеть. Вещь действительно в чем то уникальная и ознакомиться с ней стоит. Даже наверное больше в образовательных целях, чем получить какое то эстетическое удовольствие или супер эмоции от увиденного. Каждую неделю конечно же ходить ознакамливаться смысла нет (если вы не какой нибудь ихтиолог или прочий ботаник), но время от времени - вполне. Чтобы напоминать себе, что креветки бывают не только замороженные, а крабы это вовсе не палочки :)

Так что в общем и целом прогулка удалась - можем двигаться к следующим пунктам программы must see :).