четверг, 12 ноября 2009 г.

На минуточку...




Часто ли мы задумываемся о войне? К счастью, нет. Ходим каждый день на работу, стараемся изо всех сил не отстать или просто соответствовать, ждем выходных, проживаем пролетающие выходные... Откуда нам помнить о войне, из новостей? Ура, да, максимум - из новостей и книг (если вы их читаете, и именно такие). Вот и я так же - не вспоминаю о ней, даже несмотря на отдавшего ей жизнь деда, прошедшего ее второго деда, пережившую оккупацию немцами бабку... Сейчас у нас все благополучно, и это очень очень хорошо. Но помните Чехова? (за точность цитаты не ручаюсь, название рассказа не помню) "В какой то квартире живет счастливая молодая пара, они сильно любят друг друга, живут в полном согласии, они полны друг другом, у них все хорошо... И поэтому нужно постучаться в их дверь, чтобы они не жили обособленно от своей социальной среды, от других людей".

Именно об этом я вспомнил, когда получил (равно как и остальные мои коллеги, и не удивлюсь, если многие в Австралии) от своего нового начальника такое письмо:


Wednesday 11 November is Remembrance Day, which marks the anniversary of the armistice that ended the First World War. Each year Australians observe a one minute silence on this date in memory of those who died or suffered in wars and armed conflicts.

At 11:00am tomorrow a message will be broadcast over the public address system inviting you to observe this minute’s silence.

Thank you in advance.

Признаюсь, поначалу я отнес его ко второй мировой, которая намного ближе, даже через мою семью. Начал лихорадочно вспоминать когда же закончились операции Советских войск в Японии и другие военные акции в Океании. Затем обратил внимание, что речь даже не о Второй мировой, а о Первой!!! Которая началась в 1914, почти 100 лет назад, а когда закончилась, я даже не могу сразу вспомнить. Тем более для нас - бывшеэсесесеровцев, в бошки которых вбита дата 1924 год - год окончания гражданской войны.

Австралия в те годы еще формировалась как страна, ни одна вражеская армия не подходила к ее границам, всех операций - 2000 штыковый экспедиционный корпус, посланный на ближайший остров оттяпать кусок от Германии. И тем не менее...

Когда время подошло к 11.00 никто не выстраивался дружными шеренгами с одухотворенными лицами, обращенными к национальному флагу. Все сидели тихо по своим местам, как мышки. Но основная цель была достигнута - минута прошла в молчании.




Ну и для иллюстрации- раритетный летательный аппарат, еще на ходу.


Будьте здоровы.