пятница, 20 ноября 2009 г.

Про работу

Чем занимается компания, в которой я работаю.

В не очень далеком 1983 году группа яйцеголовых ботаников основала
компанию ipac services. Двое из них до сих пор в ней директорят. Конечно же начинали с нуля, в первом офисе
  • это был гараж;
  • были щели в стенах в 2 пальца толщиной;
  • капало с потолка;
  • бегали тараканы;
  • прыгали кенгуру;
  • была всего одна телефонная линия.

Однако дело раздачи платных советов населению по управлению материальными активами населения пошло хорошо, компания росла, развивалась, стала заметным пятнышком на финансовой карте Сиднея, появились пятнышки в других городах. Не очень давно (точно не написано когда) один из финансовых монстров рынка, АХА, решила купить это пятнышко. С тех пор у ipac 2 бренда, собственный и привнесенный. И 2 емейловых домена. :) Сейчас в подразделении ipac австралийской компании АХА работает около 200 человек. Большинство из них нас, как я понимаю, занимает 2 этажа в небоскребе в центре Сиднея, смотрит в окошко на Гавань и всех себя отдает труду на благо процветания родной компании аминь.

(опера выглядывает из за стереосистемы)

Что же это за труд?

Если честно, такого бизнеса нет в Украине. Так он нелегальный??!!! может воскликнуть проницательный и опытный читатель из Украины (или России). Вовсе нет, успокою я вас. Он легальный, востребованный и даже прибыльный, просто в Украине нет такой прослойки населения, которой интересны подобные услуги. Я говорю, разумеется, о массовом рынке, а не о Услугах По Личным Связям.

Дословно это можно перевести так:

достижение финансовой независимости;
планирование успешного выхода на пенсию;
управление пенсионными сбережениями и стратегии продления накоплений;
умное инвестирование для накопления добра (а не зла) :);
преодоление ударов судьбы в виде развода или болезни ("жизнь дала трещину, уезжаю на Троещину" :));
управление наследством и недвижимостью.

Как вы понимаете, чтобы быть целевой аудиторией, индивидуум должен
а) регулярно получать зарплату доход;
б) получать доход, значительно превышающий затраты на питание и одевание;
в) получать доход, делающий обращение за недешевыми финансовыми советами экономически целесообразным;
г) получать легально задекларированный доход, а не чистые купюры в белоснежном конверте;
д) платить с дохода налоги;
е) доверять и быть уверенным в многолетней стабильности страны, в которой живет;

Для иллюстрации этой кухни опишу такой пример, вычитанный в корпоративной газете.

Вася Пупкин зарабатывает $90000 грязными в год. Кредит за дом он уже погасил (по легенде Васе 51 год), близится пенсия, и Вася задумал увеличить свои пенсионные накопления на $40000. Чтобы определить самый оптимальный путь, как отложить эти $40000, Вася пришел к своему финансовому советнику Коляну. Колян знает Васю много лет, всегда советовал ему по финансовым вопросам, т.е. знает его ситуацию и дает советы не с бухты барахты, а исходя из Васиного случая. Итак Колян определил 2 возможных сценария, как докинуть $40000 на пенсионные накопления.

1. "Жертвование зарплатой" (salary sacrifice). Взнос в $40000 будет вычтен из $90000 годового дохода Васи ДО налогов. По закону с взноса нужно уплатить налог 15%, что уменьшает сумму взноса на $6000 до $34000. Однако, грязный доход Васи при этом составит всего $50000, и налоги с этой суммы составят $9600 (включая 1,5% на обязательную мед страховку Medicare). Таким образом чистыми Васе в год на жизнь и карамельки останется $40400.

2. Обычное перечисление денег на пенсионный счет. В таком случае эти $40000 будут вычтены из его дохода после налогов. С зарплаты в $90000 Вася заплатит $23000 налогов (включая мед страховку). Остается $67000. Из них $40000 пойдет на пенсию, без всяких дополнительных налогообложений. Но после этих перечислений на жизнь и карамельки Васе останется всего $27000.

Сравнив эти 2 сценария, Колян посоветовал Васе выбрать сценарий 1. Согласно нему, Васе достанется в год денег $34000+$40400=$74400. Тогда как по сценарию 2 всего $67000. Разница целых $7400, хватит и Коляну за совет проставиться, и на 2 лишних карамельки останется, и даже купить жене сапоги.

Вот такая арифметика.

Если возникают вопросы - пишите в комментах, отвечу.

Будьте здоровы.