суббота, 9 апреля 2011 г.

Road assistance

Есть только две причины, по которым мы достаточно резко и вдруг созрели к оплате очередной необязательной услуги, тем более связанной с автомобилем. Речь идет о "Помощи в дороге".
Первая - наглядная. По приезду в офис Света обнаружила полуспущенную шину. С помощью крепких мужских рук коллег в обед проблема была решена установкой полноразмерной запаски, а уж в ближайшую субботу проблема была решена глобально покупкой пары новых покрышек в ближайшей сети.
Вторая - наша грядущая поездка на 4000 км. И хоть сервис мы прошли всего буквально полтора месяца назад, все 4ре шины новые (только стукнуло 50 000 пробега нашей тойоте), но тем не менее 2 тысячи км от дома это не шутка. При этом раньше мы об этом не задумывались, т.к. со всеми новыми машинами идет 3 года бесплатного роад ассистанса от самого купленного бренда. И в Киеве с Ниссаном у нас была такая штука. И у Тойоты пока 3 года гарантии не истекли... Но машине пошел уже четвертый, поэтому...

...поиском поставщика услуг особо не заморачивались. От друзей знали заветные 4 буквы, на работе спросил у коллег для страховки - те же 4ре буквы. Ну значит 4ре буквы - NRMA.

Изучение сайта особых опций не принесло. Нужно заплатить 55 долларов за членство в этой организации автолюбителей, и затем не покупать никакого ассистанса (только наслаждаться скидками при ремонтах как члену НРМА в ассоциированных местах), или выбрать обычный роад ассист, или выбрать премиум роад ассист. Мы выбрали последний, заплатили за все (вместе с членством) 226 долларов на 12 месяцев, и получили:


Anytime, anywhere, peace of mind

With full breakdown and accident assistance anywhere in Australia and generous towing allowances, Premium Care looks after you on and off the road. 
Designed for those who drive over 20 km from home or those with a 4WD or SUV up to 3.5 tonnes, Premium Care gets you where you need to go.

Premium Care includes:

  • Unlimited callouts no matter how many times you need us, Australia-wide, 24/7
  • 9/10 problems fixed on the spot* or we'll tow you, your car (and your trailer) to someone else who can
  • Help if your keys are locked in or you run out of fuel
  • Flat tyres changed on the spot
  • Up to $100 towards a locksmith
  • Flat batteries jump started or we'll arrange replacement
  • Car hire if yours is out of action far from home
  • Accommodation after a major breakdown or accident
  • Transport home for you and your passengers
  • 50km of free towing in metro and country areas, or towed to an NRMA Country Service Centre near-by
  • 100km of free towing in remote areas
  • Taxis if your car needs to be towed: up to three times a year, up to $50 each time
  • Free 6-point Vehicle Health Check of windscreen, tyre tread, oil, battery, charging system and water
  • More4Members discounts including Thrifty car rental, Travelodge Hotels, car servicing at NRMA MotorServe and more
  • Caravan/ trailer Roadside Assistance and minor repairs.  
Premium Care is designed for those who regularly drive over 20km from home or those with a 4WD or SUV up to 3.5 tonnes, and provides you with accident and full breakdown assistance anywhere in Australia and generous towing allowances.

Major Breakdown Assistance

For those times when you're over 100km from home and your car's going to take more than 24 hours to fix, we'll organise your accommodation, car rental, car transport and passenger transport home - and cover up to $3000 towards the cost.

Accident Assistance

Accidents happen, but if you're over 100km from home and it's going to take more than 24 hours to get your car moving again, we'll organise and pay for your accommodation (up to $300 for the room) while you wait for it to be repaired, and for the rail or coach tickets home for you and your passengers.


* Based on operational performance statistics Jan 2010 - Sept 2010. Premium Care Membership terms and conditions apply. 

как видим по их статистике, 90% проблем решается на месте, и думаю 50 из этих 90 это элементарная халявность владельцев - закрыли ключи в машине, кончился бензин, загорелась лампа масла, спустила шина, сел аккумулятор, заблокировался замок руля/иммобилайзер и прочая ерунда.
Если на месте не решили - могут тут же продать новый аккум (по умолчанию просто запустят двигатель накинув контакты от своей машины). Или погрузить на погрущик и тащить в сервис. В нашем пакете бесплатно тащат 100 км до сервиса или дома или куда скажешь. Если сломаешься в центре "ничего" (in the middle of nowhere), и тащить нужно 500 км, то оплачиваешь 400. Также эвакуируют при авариях и пр. Ну и обеспечивают такси/ночлег, доставку пассажиров общей стоимостью до 3к (бесплатно для клиента с пакетом).


Что интересно, стоимость услуги одинакова для всех и не зависит от возраста машины, марки, объема двигателя, стажа водителя, частоты прохождения сервиса и т.д. Спросили только возраст водителей и постоянный адрес.


В принципе, с учетом того, что современные машины в поле сам уже не починишь, автомат с толкача или даже на буксире не потащишь, а много водителей - слабых женщин, стариков, инвалидов разных, или просто гуманитариев, то подобные сервисы очень даже востребованы.


.