воскресенье, 2 марта 2014 г.

У

Про обучение вождению автомобилями.

Есть определенные отличия в "получении прав" между здесь и родиной.
На Родине все просто - соискатель учит правила, нарабатывает часы практики, приходит в МРЭО и пытается сдавать теорию+практику. При этом готовиться можно как в автошколах, так и заниматься самоподготовкой.

Первое отличие здесь - за руль ученик не может сесть, пока он не сдаст теорию. После этого он уже получает первый тип прав - ученика (learner), и может ездить на автомобиле со специальным значком L в сопровождении инстуктора. Во время такой учебной езды в автомобиле может быть только 2 человека - ученик и инструктор (привет полный кузов ожидающих своей очереди учеников).

Далее - учебная езда записывается в обычную тетрадку и фиксируются все часы практики. Проездив в таком режиме год и накатав не менее 100 учебных часов (часть из них должны быть в темное время суток, часть по хайвеям), ученик сдает вождение в местном МРЭО - RTS - Roads and Maritime Services. Maritime потому что эта же структура обслуживает и суда )).


Сдал вождение - получаешь второй тип прав - Provisional 1. К ним выдается значок на машину в виде красной буквы Р. Есть определенные ограничения: максимальная скорость всегда, даже на автобанах = 90, запрещено перевозить в машине после какого-то времени вечером более одного человека моложе 21(?) года. Это сделано для ограничения молодежи заниматься опасной ездой вечерами в сопровождении себе подобных.

Отъездив год на Р1, и не набрав штрафных балов - получаешь Р2, зеленую букву Р. Максимальная скорость уже 100, молодежь возить все так же нельзя. Еще год зеленым - и можно получать полную лицензию, full licenсe, без ограничений по скорости, пассажирам, и даже можно иметь промили алкоголя в крови (легальный уровень вроде 0.5).

Итого с нуля до мастера - минимум 3 года. Штрафные очки контролируют качество нового водителя.

К чему все это? Да просто каунсилство нашего района проводит специализированное мероприятие для учеников и их родителей/опекунов.

Date : 06 March 2014 Venue: Ros Crichton Pavilion (behind Council)Council Event
Cost: FREE

Event Details

 We hold several free workshop for parents and carers who will be the supervising learner drivers during the year as part of Council's Road Safety initiatives.
The workshop covers the following information:
  • How to complete the learner drivers log book;
  • The process of gaining a P1 (red P) driving licence and beyond;
  • The use of licensed driving instructors;
  • Practical tips for teaching and supervising a learner driver with up-to date information on the  requirements for Learner Drivers; and
  • Any questions or uncertainties
Refreshments provided, Learner drivers welcome to come along. Book now as places are limited (details below).
Почему обращаю внимание уважаемой публики на этот обыденный факт? В общем то только потому, что мало того, что мероприятие бесплатное (даже не упоминают что только для жителей нашего каунсилства), но и сопровождают его бесплатным же кофе/чаем/печеньками.

В этой стране, в погоне за безопасностью на дорогах, высокой культурой вождения, дисциплиной и порядком не останавливаются ни перед чем. Завлекают население на бесплатные занятия, наливают, отпускают - только бы жили по закону.

Что тут сказать - дикари!