пятница, 7 марта 2014 г.

Где начинается антимайдан

Пару месяцев назад ровно в 10 часов вечера в понедельник, какие-то рабочие вдруг начали какие-то инфраструктурные работы. Включили электропилы, резали асфальт, долбили покрытие. Было шумно, пришлось позакрывать окна-двери на балконе чтобы оградить себя от неудобства.

Сразу же на следующее утро в лифте нашего дома кто-то из жильцов повесил рукописную записку, что нужно жаловаться в местное райуправление (каунсил) на этот неожиданный шум без какого-либо предварительного предупреждения с их стороны. Там же указали телефон, и призывали всех звонить жаловаться. Очевидно, чем больше звонков, тем весомее эффект.

Работы закончились буквально за 3 ночи, мы этот шум за закрытыми дверями переживали достаточно безпроблемно, и в общем-то звонить жаловаться я не стал, хотя уже и хотелось. Сами работы при этом были заранее и в соответствием с требованиями локальных законов согласованы в этом самом райуправлении. При этом работали они не днем, когда по улице ездит много машин, ходит много людей, наш район кипит жизнью. А ночью, когда кроме резидентов тут никто не остается, офисные здания пустеют.


И тут вдруг сегодня в почтовом ящике такая корреспонденция.
Ремонтная компания-контрактор информирует граждан что таких то 3 дня они будут проводить ночные работы на нашей улице для прокладки нового электрического кабеля к подстанции. Они извиняются за все временные неудобства и стараются свести беспокойства к минимуму.

Указаны все адреса, реквизиты, имя-фамилия супервизора (администратора).

Как я понимаю, звонки и жалобы не прошли просто так. Ремонтник-контрактор не только делает свою работу быстро (всего 3 ночи), но и проводит информационную кампанию.  При этом реально затронуто всего 2-3 дома в зоне работ. Напротив нас старшая школа, там за забором вряд-ли кто-то есть по ночам. Небоскреб слева от нас - офисный, жилых квартир нет. Только наш дом и дом справа могут услышать этот шум. И тем не менее, информированность и разъяснение работают.

Мораль - когда в стране есть адекватные законы, они выполняются, и даже на самом маленьком уровне учитываются права и удобства всех людей - майданов не надо. И люди опять же не сидят и ждут, когда ремонтники наконец-то закончат и уйдут. А реагируют, заявляют, настаивают и требуют уважения и соблюдения своих прав.

Еще пару лет такой жизни здесь, и я сам буду в числе первых позвонивших в таких случаях.