воскресенье, 9 марта 2014 г.

Про санкции

Совсем недавно, несколько дней назад, еще в начале вторжения России в Украину, я делился ссылкой на пост про санкции или сдерживающие факторы.

Ситуация меняется, и по факту, каких-то эффективных, четких и достаточных (действующих) санкций от мирового сообщества пока до сих пор нет.

В этой связи, предлагаю вашему вниманию ссылку на другую журналисткую статью про общемировой санкционный опыт. Не берусь утверждать, что описанное там именно так все и есть. Статья журнальная, может быть предвзята или упрощена в любую сторону. Но как пища для ума и размышлений мне лично показалась интересной.

Сейчас США и Евросоюз используют тот или иной вид санкций против примерно 35 государств. Среди них есть и всемирно известные изгои типа Ирана и Северной Кореи, и разные людоедские режимы Африки, и совсем неожиданные страны, на которые никогда и не подумаешь, – например, Молдавия или Китай. Так что международный опыт в этой области накоплен огромный, и России сейчас самое время извлечь для себя несколько полезных уроков на будущее.
Урок арабов. Главное – скорость
Урок Мугабе. На санкциях к вечной власти
Урок Китая. Остаться в приличном обществе
Урок Кубы. Нищета – дело добровольное

Лично мое наблюдения за тем, как развиваются события. Нехорошо развиваются. Эффективных санкций пока нет, Россия игнорирует объявляемые санкции, и продолжает делать свое дело, уже даже выйдя сегодня за пределы Крыма в Херсонскую область. Надежды на подобное урегулирования ситуации тают.

И территориальная целостность Украины, в результате, после периода этой информационно-необъявленной войны, может пострадать, не вернувшись в старые границы. Статус, положение и, бог знает что еще, Крыма (и хорошо если только Крыма), может измениться и застыть в какой-то другой форме. С тем или иным подчинением/влиянием России.