понедельник, 10 марта 2014 г.

Американские приемчики. Исправление.

В одном из недавних своих комментариев под этой записью в блоге я привел такую агрументацию, цитата:

В третьих, та же америка действует во многих из приведенных примерах в рамках международных законов. Сначала ООН принимает санкции, только затем может начаться военная операция коалиционных войск. Подчеркну важный момент: в рамках международных законов, регулируемых на уровне ООН, только после утверждения санкций.
 Позор мне, но не все военные вторжения/операции США были санкционированы ООН. Вот наткнулся на пример.


«США тоже вводили войска без санкции ООН, однако их Шендерович почему-то не ставит в один ряд с Гитлером. Предвзято, однако», - считает Евгений.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да, замечательно. Значит, Югославию упоминают, Ирак, да? Я хочу только напомнить, что к моменту, когда на горизонте и в Югославии, и в Ираке появились войска НАТО, там были зафиксированы массовые смертоубийства, массовый геноцид. Там химическое оружие, геноцид в Югославии, химическое оружие в Ираке и так далее. Массовые, повторяю, убийства!

С.КОРЗУН: Но тем не менее, без санкций.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Без санкций. Нет, мы сейчас говорим не о юридической стороне вопроса, да? Мы сейчас говорим о смысловой стороне вопроса. Я не юрист, в данном случае. Ну а в Руанду, например, Клинтон не ввел войска, - и теперь это вина на нем, потому что там миллион зарубили тутси, да? Санкций не было, не ввели – миллион полег, да? Это к вопросу об общем несовершенстве мира, скажем так, и самоорганизации, о том, что такое ООН. Это длинный большой разговор. Мы сейчас говорим о смысловой части. Там был геноцид и там было уничтожение просто народов – курдского, боснийского, какого угодно. Разных. Это одна история. Здесь... Должен сказать, что Гитлер лучше подготовился к Судетам, чем Путин к Крыму, потому что Гитлер озаботился провокациями, а Путин даже не озаботился. Там, собственно, ничего почти и не было – там были отвратительные совершенно эксцессы, но даже инсценировать никакой геноцид русских не удалось – там нет, ну, просто нету ничего! Совет Федерации, который за что-то проголосовал, он проголосовал на основе лживой, заведомо лживой, ложной информации. Это одна история. Вторая история. Братцы мои, значит, если США делают что-то неправильно, значит ли это, что мы должны делать вот именно так? В данном-то случае - истории разные. Там, действительно, нарыв был, что в Югославии с Сребреницей и Сараево... Извините, в 1992 году что, мы не видели, как самолеты югославской армии бомбили города? Я это видел своими глазами в информационных программах. Что-нибудь похожее было? За кого-то надо было вступаться? Что произошло в Крыму такого, кроме путинской чесотки в имперском месте, непрекращающегося псориаза? Что кроме этого? Ничего. Чисто имперская чесотка. Вот и всё. В чистом виде. Поэтому давайте просто не сравнивать эти вещи – это разные вещи совершенно. 
В связи с этим  считаю своим долгом добавить это разъяснение.
Меняет ли это суть дела в той дискуссии, отменяет ли мой аргумент про разницу в действиях США и России? Нет, не меняет, и в данном вопросе слова Шендеровича в цитате выше полностью мной разделяются.

Кстати, рекомендую ознакомиться со всем Особым мнением с Шендеровичем. Пусть и эмоционально, но вопросы и ответы звучат правильные. Можно не соглашаться, но задуматься стоит в любом случае.