воскресенье, 2 марта 2014 г.

Фото статистика

Самая приятная статистика - та, которую можно положить в карман. Кроме того, уже около шести лет я занимаюсь продажей фотографий через фотостоки сети Интернет. От первых весьма любительских шагов с первой зеркалкой Canon EOS350D, до текущего портволио в 900 работ. Закономерный вопрос, как же с отдачей от приложенных усилий. И шестилетняя история уже дает некоторую почву для выводов.

Лучше всего о результатах говорит статистика продаж. В частности - ежемесячные продажи на самом доходном для меня фотосайте - шаттерсток.


Итак, охвачен период с самого начала, с апреля 2008 года, когда мои первые 8 работ были приняты к продаже.  Первых полтора года особого роста не наблюдалось, зато потом мы переехали в Австралию...


Кроме обычных пиков и падений, также четко прослеживается тенденция к росту доходов, перевалив за среднюю (или даже минимальную) отметку в 300 долларов/месяц с прошлого года. Рекордный пока месяц принес 460 долларов.

Те же цифры, в разрезе по годам.


За истекших почти шесть лет хорошо видно динамику роста, по вертикали итоговые продажи за год. 2014 год только начался, первые 2 месяца дали около 700 долларов. Неплохо для начала года. Последняя точка это итого с начала деятельности, чуть более 11 тысяч. Жить здесь на такие деньги еще нельзя, но по крайней мере затраты на фототехнику и прочие связанные сервисы окупает. А что еще нужно для счастья?

В качестве мини-бонуса - мое портфолио, отсортированное по популярности (в настоящий момент).

Ничего особенного - сплошная архитектура, городские пейзажи и фото из поездок. По большому счету все то, что миллионы людей делают в отпусках миллионы раз на дню. Правда, как правило все мои работы сняты или на рассвете, или на закате. Ах ну да, и еще дорогой фотоаппарат, куда же без этой мантры.

Кроме шаттерстока, второй по доходности - Дримстайм. Чуть меньше 2к за тот же период.
Далее istockphoto с небольшим портфолио в 138 работ и продаж меньше чем на тысячу.
И fotolia , портфолио 226 работ, продаж на 400 долларов всего.


А що поробиш, важкi, дiтки, заробiтки...

Тем не менее, тяга к искусству (фото) не ослабевает, путешествие продолжается.

И чтобы 2 раза не вставать, сразу озвучу одну из жизненных целей. Чтобы к моменту выходу на пенсию мое фото-увлечение приносило хотя-бы 3 тысячи долларов дохода в месяц. Пенсия здесь наступает в 67 лет, так что еще 27 лет в запасе есть.
.