воскресенье, 2 марта 2014 г.

Прогулка по Мосману

Один из самых престижный районов Сиднея - Мосман. Часть Северного шора, имеет много доступа к воде, близко к сити, достаточно старый, как по местным меркам.

Пройдемся-ка мы по центральной улице вечерком, посмотрим на архитектуру. Которая, кстати, достаточно типична для австралии, в том числе и в историческом разрезе.

Для начала - розовая Аркада. В таких зданиях обычно располагались достаточно крупные магазины, универмаги.


Чем-то такие двухэтажные дома - магазины с жилыми помещениями над ними, напоминают Европу. К чему бы это...


Образчик террасного жилого дома. Кроме двух этажей, там еще обитаемы полуподвалы. Как я понимаю, являются чем-то вроде высококачественной недвижимости, да и бюст первому мэру Мосмана там стоит неспроста. Не удивлюсь, если потомки в этом доме и живут. Сам мини сквер, чистота вокруг тоже настраивают на определенные мысли...


Достаточно современная гостиница с традиционным австралийским пабом на первом этаже. Место, где вечером можно найти что выпить. Странные красные полосы - странный след от задних фонарей проехавшей машины. Не спрашивайте почему так получилось, сам удивился результату.


Центральная улица центральной части района. Авто трафика в вечернее время немного. Жители предпочитают сидеть по кафе и предаваться томной неге. А туристы из зоопарка Таронга уже разъехались, или даже воспользовались паромами вместо авто/автобусов.


Крошечное отделение банка мирно соседствует с арт галереей. Гигантоманией, как видим, без надобности не страдают. Но и на переделанную жилую квартиру-хрущевку это тоже не похоже. Подобные дома изначально строились с фокусом на бизнесы на первом этаже.

Как результат - клиентам не то, что не нужно подниматься ни по каким ступенькам. Даже из инвалидного кресла можно не вылазить!


Угловой дом с несколько более необычной архитектурой, с башенкой.

Почта рука об руку, или стена о стену с магазином одежды. И то, и другое - в меру ухоженное, уютненькое, аккуратное. Красный и желтый ящики - почтовые. Для писем и небольших посылок. Красный - обычная по приоритету/скорости почта. Желтый - экспрес.


Полный альбом в обычном месте.

Sydney Mosman @ sunset