воскресенье, 4 мая 2014 г.

Охват Тасмании. Господствующая высота

Продолжая тему Хобарта, нельзя не возвыситься к вершинам господствующей над городом горы с таким новозеландским названием - Веллингтон (Wellington).

Но  кому столица братского государства, а кому географическая примечательность. Имея высоту 1271м над уровнем моря, гора оборудована чудесной автодорогой до самой вершины: к обширной парковке, смотровому павильону и шпилю местной телевышки.

Гора совершенно не остроконечная, ее плоская вершина, постепенно понижаясь, простирается на запад километров на 20.

Отсюда и начнем. Для затравки - во всех подробностях можно рассмотреть Тасманский мост через речку Дербент, который мы только что наблюдали в рассветном освещении в предыдущей записи блога. Прекрасно видно и его асимметричность, и разность высот на разных берегах, и центральный пролет для прохода судов.

Дальше - городской центр, или "Сити". Провинциальность этого острова, штата и города ощущается достаточно хорошо. И дело не только в размере.


Плоская вершина горы оборудована удобной парковкой. В эту раннюю рань левая белая машинюшка - наша.

Шпиль телевышки. Высокое, но довольно уродливое, или если потолерантнее - безыскусное строение. Тем не менее функциональное, работающее, а что еще надо?

Казалось бы, этот павильончик для туристов на горе играет достаточно декоративную роль. Однако, как оказалось, не все так просто. Выехав из города при достаточно комфортной температуре, проведя в пути около получаса (дорога на гору петлистая, быстро не поедешь) в бережно обогретом климате салона авто, на выходе из средства передвижения туристов поджидает сюрприз, если не шок. Сильнейший ветер, холодный и резкий, делает окружающую температуру по ощущениям в районе +1 градус. В таких условиях достаточно трудно даже одеть кофты и куртки. Пустые автомобили порой покачиваются под напорами ветра.

Тем не менее, фотохобби никто не отменял, поэтому шляпу зажимаем под мышку, и вперед и вниз.

И тут павильон приходится очень даже кстати - перевести дух и немного согреться. Заодно можно спокойно поставить правильные линзы и "атаковать" смотровые площадки во всеоружии.

Вот и они. Ветер на самом краешке горы совсем бешеный. Чтобы слетающая шляпа не мешала снимать, приходилось класть ее на пол и прижимать ногой. Понятное дело, съемка в таких условиях проходила максимально быстро, буквально со слезами на глазах.

В северном направлении другие горы, другие леса, другие национальные парки и заповедники. Дикий край!

Кроме вершины, национальный парк "Гора Веллингтон" также снабжен обширной сетью пешеходных треков, на которых можно натаптывать километры часами. Мы же выбрали по карте один участочек где можно поближе подобраться к водопаду, и по нему и прогулялись.

Густой и труднопроходимый лес обступает со всех сторон.

Хотя сам обнаруженный водопад никаких эстетических восторгов не вызвал. Слабенький и не сильно живописный. Плюс охраняется кровожадными личами (местными пиявками).

Тем не менее, в общем и целом прогуляться по лесу-парку было приятно.
TAS: Mount Wellington over Hobart