воскресенье, 18 мая 2014 г.

Охват Тасмании. Глушь, река Франклина и водопад Нелсона.

Но поехали дальше. Покинув подобие населенного пункта Дервент Бридж, едем дальше на запад, в сторону шахтерского городка Квинстауна. И на пути у нас две интересных остановки.

Сначала - небольшой пешеходный трэк вдоль достаточно известной реки Франклина. На ней в начале 80х годов прошлого века собирались построить очередную ГЭС. И только благодаря протестам местных жителей и даже жителей с материка, река осталась свободной, или "дикой" в терминологии австралийского языка. Wild River.

Также в недавнем"тасманийском" выпуске Australian Geographic фотографии этой реки были сделаны в месте с ущелистыми стенами, где это все выглядело весьма внушительно. И интересно было посмотреть, что же удасться застать на нашем маршруте.


Скажем прямо, впечатления двоякие. Во первых, анонсированный в путеводителе пешеходный трэк был закрыт из за угрозы падения деревьев на гуляющих туристов. Во вторых, ожидаемых скал и ущелья увидеть не удалось. Недостаточно глубоко мы забрались в дебри Тасмании, надо еще глубже. Но правда само русло оказалось по горному зрелищным.

Являясь достаточно широкой, также река оказывается и по горному мелкой. И как показал осмотр, риск падения деревьев был скорее связан с размытием берега мощным потоком воды, близко к которому проходит проложенная пешеходная тропинка. В общем то да, риск достаточно осязаем.

Всего в сотне метров выше по течению проходит серьезное автомобильное шоссе, форсирующее эту реку с помощью небольшого, но не очень живописного моста.

А ниже - река Франклин сливается к себе подобной подружкой. Правда, в месте слияния к берегу не подойти никак - густая растительность, погуще этой.


Так что можно констатировать: хоть и будучи достаточно интересной и характерной горной речкой, повышенные ожидания река Франклин в общем-то не оправдала. А точнее забираться надо поглубже, так что чудес не бывает.

И далее остановимся у водопада Нелсона.
Из-за обильных дождей, водный ручей, формирующий водопад, сам превратился в эдакую речку, только держись!

Ощущение, что у реки нет берегов, она просто встроена в структуру плоскости леса.
Переполняя и увиливая везде, где можно.

И если идти вверх по течению, то можно прийти к этому монстру.
Удобный и легкий пешеходный трэк заканчивается тупиковой смотровой площадкой с уровня водопада. Но переполненная лавина превратила уютный и мирный водопад в бушующего монстра с сильным ветром, который окутывает мелкой водной взвесью все вокруг себя метров на 80. И сюда же попадает смотровая площадка. В результате объектив и фотоаппарат (про людей мы уже даже не говорим) покрывается влагой за несколько секунд!

Ни о какой вдумчивой и качественной съемке со штатива, длинной выдержке, размытии воды речи уже не идет. Повернулся спиной, выставил параметры, резко развернулся и сделал пару снимков с рук. И быстро отступать оттуда в сухое место.

И только чуть позже, на пути обратно к машине, пришло понимание что кроме открытой диафрагмы горе-фотограф впридачу забыл перевести объектив в режим автофокуса.

Кроме такого мокрого опыта, данная прогулка также запомнилась интересными информационными щитами о том, как выглядела эта местность в разные периоды: плато, являющееся морским дном, затем ледниковый период и толща льда , потом эра динозавтров, эпоха тропического климата и наконец формирование привычной нам картины. Достаточно интересная реализация и обучение на местах. Выполнено на приличном уровне.

В общем и целом с этим участком штата-острова все. Осталось глянуть остальные фотографии в альбоме и двигатсья дальше, в Квинстаун.

TAS: Franklin river & Nelson Falls