воскресенье, 4 мая 2014 г.

Охват Тасмании. От Хобарта до Антарктиды..

Из википедии:
"Mawson's Huts" are the collection of buildings located at Cape Denison, Commonwealth Bay, in the far eastern sector of the Australian Antarctic Territory, some 3000 km south of Hobart. The buildings were erected and occupied by the Australasian Antarctic Expedition (AAE) of 1911-1914, led by geologist and explorer Sir Douglas Mawson.
Mawson's Huts are rare as one of just six surviving sites from the Heroic Era of Antarctic exploration.[1] The Australasian Antarctic Expedition was the only Heroic Era expedition organised, manned and supported primarily by Australians.[2]
(Фото с сайта http://www.mawsons-huts.org.au/gallery/photo-galleries/?album=1&gallery=3)


Домики Моусона - коллекция строений, расположенных в дальнем вострочно секторе Австралийской Антарктической территории в 3000 км к югу от Хобарта. Здания были построены и занимались Австралийской Антарктической экспедицией 1911-1914 годов под руководством геолога и исследователя Сэра Дагласа Моусона.

Домики Моусона в настоящее время редки, только один из шести сохранился до наших дней. Вышеназванная экспедиция была единственной, огранизованной, проведенной и поддержанной в основном только Австралийцами.

Поэтому когда в Хобарте был замечен свежеоткрытый музей Моусона, трудно пройти мимо.

Музей представляет собой точную полноразмерную реплику домика, построенного сто лет назад в Антарктиде. По максимуму представлены оригинальные предметы и припасы с тех времен.


Также интересно было посмотреть на конструкцию и способы выживания в условиях суровой полярной зимы. Со всех сторон домик огораживала крытая галерея без пола, но находяшаяся под единой покатой крышей с внутренними жилыми помещениями. Это был такой термобуфер, как двойные стенки в термосе. С покатых крыш сползал снег, который приходилось регулярно очищать от стен, иначе домик был бы полностью погребен. Думаю, подобное и случилось с остальными пятью домиками. Их просто не смогли найти после полярной зимы.

 На время своих локальных бизнес отлучек в Антарктиде Доусон оставлял письменные инструкции остающимся членам команды. Инструкции не отличаются особой сложностью. Практически "вести себя хорошо, соблюдать гигиену, поддерживать порядок, не лениться, выполнять свои обязанности каждый день, покормить собак и не вздумать ничего нажимать разорять пингвинов".


Сырок Чэддер производства Крафт и сейчас можно купить в местных магазинах. Упаковочка, конечно же, несколько отличается.

В мисочке настоящая шерсть собак Хаски, которую можно потрогать руками. Шерсть как шерсть, на овечью похожа. Тем не менее без подобной шубы никакие другие животные там не выживут. Да и собаки без заботы человека не выжили бы тоже.

Даже такие мохнатые, как Хаски (это макеты).

Наряду с Новой Зеландией и Агрентиной, Хобарт является одним из самых близких мест для доступа к Антарктиде. Благодаря музею это ощутилось достаточно ярко.


Данный музей-реплика построен буквально в 50 метрах от пристани, откуда более ста лет назад отправлялись экспедиции Доусона. Весьма интересная история, и бережное к ней отношение.

TAS: Hobart Mawson's hut