понедельник, 12 мая 2014 г.

Охват Тасмании. Озеро Святого Клера на рассвете

Пропустив дождливый денек, давайте понаблюдаем за буйством рассвета на озере в первый день зимы.

Почему зимы? да хотя бы потому, что если на плато уровня озера целый день осадки радовали туристов в виде воды, то на окрестных горах повыше это вылилось в полноценный белый снежок, который альбинистыми прожилками начал радовать тех же самых туристов.

Если не ошибаюсь, здесь вдалеке наблюдается гора Иса (Mount Isa) 


Вообще, глядя на подобную бело-скальную красоту, почему то думается что эти горы даже красивее Снежных гор материка (Snowy Mountains). Хотя между ними довольно значительная разница. 1600 с чем то метров здесь против 2200 с чем то метров там при сравнении самых высоких вершин. Правда нужно учитывать что Тасмания значительно южнее, то есть ближе к Южному полюсу.

Тем не менее, вернемся к рассветным истокам. В очередной раз убеждаемся, что рассветная съемка в сторону востока на море, и на гористом озере имеют разных хронометраж. Выдержка первых снимков доходила до 4х минут!, и то, пожалуй, маловато.

Кроме того, вчерашние осадки даром не прошли и в плане облачности. Она никуда не делась, и какого-то особого буйства красок не наблюдалось совсем, особенно на западе. Так, обычное посветление воздуха, не более. Ну и заодно в озеро капнули молока, хоть вода стала белой.

Правда чуть позже солнышко таки нашло дырку в облаках, и несколько подвзыгралось с восточной стороны, подарив несколько сладостных минут жаждущему фотографу...

На большее, к сожалению, природы не хватило, и даже это счастье было совсем недолгим. Поэтому приходилось ловить даже "тень" (как вам такая игра слов?) света.

И какие бы многообещающие сахарные горные головки не виднелись вдалеке - неспокойная поверхность озера вкупе с достаточно плотной облачностью не пропускающей теплый оживляющий пейзаж свет не стали, увы, предпосылками для фиксации фотошедевров.


Небольшой пляж выглядит как укатанная грунтовая дорога. Но нет, это не более чем "кольца" изменения уровня воды в озере. Больше осадков- больше воды. Сильнее открывают шлюзы на истоке в реку Дервент - меньше воды.

В заключение, можно отметить что озеро и окружающая природа достаточно интересны, береговая линия красива и в нужной мере разнообразна. Хотя, оглядываясь назад, стоит признать что на 2 ночи останавливаться в этом месте не стоило. Особенно по сравнению с Крэдл маунтин.

Кроме того, Тасманийская дыра под названием "Дервент Бридж" в полной мере напоминала нечастым в эту пору года посетителям о прелестях пониженной конкуренции. Стейк из кусочка мяса в 350 грамм за 57 долларов в меню ресторана нашей гостиницы - это уже несколько за гранью добра и зла.

Поэтому с небольшим несожалением мы покинули это место, и двигаемся в следующую глушь, посещая по пути точки интереса. Оставайтесь на связи.

TAS: Lake St Clair @ sunrise