среда, 7 августа 2013 г.

Eurotrip. Сиенский собор.

Продолжая начатую тему славного города Сиены, пройдемся по его главному кафедральному собору. Сначала снаружи.

Вот эта прелесть, вся такая полосатая, оттененная точкой продажи флагов контрад и прочего туристического ширпотреба.

Внешне собор не кажется большим или чем-то таким выдающимся... Тем не менее его архитектура достаточно своеобразна и не похожа на другие. Или мало похожа, по крайней мере с фасада.


У собора - доказательство что красивая легенда про кормящую волчицу увековечена не только в Риме.

Флаги всех тех самых контрад - районов города. Думаю, их должно быть 17.

И беглый взгляд на особенности декорирования собора. Эдакая смесь ренессанса с элементами готики, что ли.

Поверим эти ощущения по википедии - и точно, она самая, Итальянская готика.
Сиенский собор (итал. Duomo di Siena) в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии (итал. Cattedrale di Santa Maria Assunta) — главная церковь Сиенской республики, важнейший памятник итальянской готики. Расположен в городе Сиена.
Собор был спроектирован и построен в период с 1215 года по 1263 год на месте более раннего здания. Собор имеет форму латинского креста со слегка выступающим трансептом, также собор имеет купол и колокольню. Купол покоится на восьмиугольном основании при поддержке колонн. Купольный фонарь был добавлен Джованни Лоренцо Бернини. Неф отделен от двух проходов полукруглыми арками.
Снаружи и изнутри собор отделан белым и зеленовато-черным мрамором с добавлением красного мрамора на фасаде. Черный и белый — геральдические цвета Сиены, их происхождение связано с белой и черной лошадьми основателей города, Сения и Аския.
В интерьере собора примечательны исключительный по художественной выразительности мозаичный пол, пышно декорированная кафедра работы Никколо Пизано и статуя Иоанна Крестителя, изваянная Донателло.
Eurotrip. Siena Duomo outside
Но хватит ходить вокруг да около - идем внутрь.

Слегка украшенный звездами скромный куполок. Создатели очень тщательно поработали над "высоким евро потолком".

Один из витражей - окон в стене храма. Произведение искусства само по себе.

 Скромный центральный алтарь.

Барышни очень реалистичные, правда не без дефектов. Должно быть девушки слегка в возрасте. Но - ягодки опять.

Тот самый мозаично-мраморный пол, любезно упоминаемый википедией в цитате выше. Разумеется, это только малая часть пола собора, т.к. его внутренняя площадь со всеми нефами весьма внушительна.

И наконец общий вид на эту знаменитую внутреннюю (хотя он и внешне такой же, как мы помним) полосатость. Чередования черного и белого цветов в виде полос - очень отличительная особенность данного собора.

Потолок над центральной частью храма. Это все - тринадцатый век. Киевская Русь уже закатилась, а на Новой Руси во всю управлялась Золотая Орда, собирая НДС в закрома Улан-Батора.

Один из боковых нефов со своим локальным алтарем и примыкающим мозаичным полом.

Если не ошибаюсь, это должно быть центральный купол.

Орган со спортивным уголком славы. А и правильно, где же еще спортивные награды вешать? Из за таких вот деталей и понимаешь различия между церквями (православие/католицизм). Вот где храм - место, которое пытается заинтересовать всех прихожан, и не вводит необоснованных ограничений.

Опять фрагмент пола перед центральным алтарем.

Та самая резная кафедра, из дерева.

И кроме обычных проходов и нефов церкви, тут же небольшая пристроенная зала раскрывает еще больше шедевров - изумительные фрески на стенах, по периметру.

Отдельно потолок этого зала.

Вердикт - один из самых красивых и замечательных соборов, виденных нами до сих пор. По красоте может запросто соперничать с собором святого Петра в Риме, уступая ему размерами.

На этом мы прощаемся с замечательным Тосканийским городом Сиеной, и дальше заедем в небольшой городок Винчи, место, где родился Леонардо Да Винчи. Следите за обновлениями.

Полный альбом.
Eurotrip. Siena Duomo inside