вторник, 13 августа 2013 г.

Eurotrip. Винчи - городок в Тоскане

Хорошо путешествовать по Италии. Хорошо путешествовать по Италии на машине. Закончил осматривать Сиену, съехал с магистральной автострады, и почухал себе тихонечко, согласно локальным знакам ограничения скорости, в сторону места рождения Леонардо да Винчи, городка Винчи.

И хотя расстояние от Сиены до него было небольшое, всего сто с лишним километров, но т.к. скорость оказалась сильно ограничена, то дорога заняла добрых пару часов. Но по сравнению с мобильностью и гибкостью выбора маршрута - все это ерунда.

В качестве компенсации, зато, предоставилась возможность своими глазами посмотреть на провинциальную Итальянскую жизнь глубинки. И надо сказать, что провинция она и в Италии провинция. Дороги поуже, расклад жизни помедленнее, бизнесов пожиже. И судя по небогатому пейзажу вокруг, с работой и хорошими доходами там так же, как и везде. Фермерство и обслуживающие сервисы доминируют.

В одном месте нам попалось некоторое подобие промзоны, склады, какие-то, видимо, промышленные постройки (но не хим заводы и прочие подобные гиганты, отнють нет), и сразу это присутствие капитала добавляло свой оттенок пейзажу. Дорожные указатели, лежачие полицейские, лучшее дорожное полотно и развязки. На остальной же региональной местности скромность ежедневного бытия была заметна невооруженным взглядом.

Кроме того, такое путешествие вне избитого туристического пути давало надежду напасть на всемирно растиражированные виды знаменитых тосканийских пейзажей, ну там одинокий домик, поля-поля-поля, и кипарисы...

Реальность же, как обычно, оказалась прозаичнее. В родном городе Леонардо да Винчи в принципе нашелся музей в его честь, но посвящен он был не его художественному творчеству, а изобретениям. Экспозиция фокусировалась на каких-то чертежах и макетах, и нам совсем не приглянулась. К тому же, фотогрфировать там было нельзя.


Но зато - сам музей располагался в видимо старом замке, центральной точке Винчи, на доминирующем холме, вокруг которого и раскинулся городок. И в том числе из музея был доступ на башню замка, и с башни открывался чудесный вид на окресности.

В результате мы, а через фотографии и вы, уважаемый читатель, получили возможность тщательно рассмотреть доминирующий Тосканийский холмистый пейзаж на многие десятки километров вокруг. Были там и одинокие фермы, и мини-поселения, и оливковые рощи, и виноградниковые вкрапления, и дальние холмы, и ближние холмы, и скопления сотовых антенн....


Все там было, не было только того самого эталонного тосканийского пейзажа с кипарисами. Ничего, в следующий раз найдется.

Полный тематический альбом, как обычно,

Eurotrip. Vinchi, Toscana, birthday town of Leonardo


А мы с вами не прощаемся, ведь дальше нас ожидает столица Тосканы - Флоренция! Следите за обновлениями.