среда, 21 августа 2013 г.

Eurotrip. Падающая башня Пизы

Знаменита ли Пизанская башня? В какой то обычный день ребенок притащил "шутку". Смысл ее сводился к простой фразе - "Leaning Tower of Pizza". Поскольку английское выражение Leaning Tower of Piza является уже очень устойчивым, то современный школьный юмор, довавляя всего одну букву, получает очень близкое, опять же итальянское, и вполне могущее выстроиться в виде башни, понятие.

Поэтому ну никак в наших планах мы не могли обойти такой замечательный итальянский городок, как Пиза, стоящий на той же реке, что и Флоренция - Арно, только ниже по течению.


Расстояние от нашего тосканского месторасположения было достаточно гуманное, около 100 километров с использованием автострады. И семья приняла мужественное, но единственно верное решение - ехать со мной на рассвет. Не на рассвете, а к рассвету. Т.е. быть на месте за час до солнца. В разгар лета, в период самых коротких ночей. Но хватит нагнетать обстановку. Да, встали в 3 ночи, в 3.30 выехали, в 4.30 уже был сделан снимок выше. И снимок ниже.

Здесь все три главных компонента Пизанского исторического сайта выстраились в "Парад": Баптистерий, затем Кафедральный собор, и собственно сама пизанская башня-колокольня. По своим свойствам эта троица весьма похожа на соседнюю Флоренцию. Отличается только реализацией.
Ну и мы помним, что во Флоренции на крохотной площади воткнули огромный собор и прочие элементы, и в этом каменном мешке их даже толком взором не охватить. Здесь же - достаточно просторная площадь, где даже нашлось место для изумрудного газончика с "неходить до 7ми часов утра".
Падает ли Башня? да еще как!

Как же получается, что падать-падает, а все никак не упадет? В этом и заключается ее секрет. Когда местные власти поняли, что вся прелесть именно в наклоне, то исправить это раз и навсегда - это лишиться источника туристического дохода. Поэтому перед архитекторами была поставлена задача: падение остановить, но текущий наклон не исправлять. Т.е. зафиксировать башню как есть.
И как же решили эту задачу?
Да просто зафиксировали ее основание. На снимке выше видно, что платформа башни задает тот самый угол наклона. Слева расстояние до поверхности меньше, чем справа.

Но бытует мнение, что башня не падает, и не наклонная! Есть и такой вариант у нас. Существует целых два ракурска, когда она действительно никакая ни падающая. Вот например.
И это уже третий город, где есть памятник кормящей волчице. Первым, мы все помним, является Рим. Далее мы видели такое в Сиене. Теперь вот Пиза. Страна Маугли, понимаешь.
За башней можно и не заметить, что архитектура Собора в Пизе тоже очень интересна. Одни только многоярусные колонны чего стоят.
Но не будем утомлять фотографиями одного и того же в разных ракурсах. Все это можно досмотреть в альбоме.
Eurotrip. Pisa around tower
.