вторник, 6 августа 2013 г.

Eurotrip. Сиена - город в Тоскане

Римские денечки закончили, и оседлав арендованного железного коня с трехлучевой звездой на радиаторной решетке, дальше мы отправляемся в Тоскану, самый "вкусный" регион Италии.

Сегодня в центре повествования - городок Сиена.




Из Википедии.
is a city in Tuscany, Italy. It is the capital of the province of Siena. The historic centre of Siena has been declared by UNESCO a World Heritage Site.[2] It is one of the nation's most visited tourist attractions...

Путешествуя на машине, мы зачастую выбирали в телефонном ГПС пункт назначения "Центр города", и уже на месте разбирались где парковаться. В Сиене, например, нам очень понравилось как решена проблема автопутешественников. Перед самым въездом, на границе старого города, перед ограниченной "zona trafico limitata" построена сеть многоуровневых парковок. Спокойно оставляем автомобиль на сколько нам нужно, и гуляем пешком. На выходе обычным образом оплатил парковочный талон, и поехал обратно. Удобно и без лишнего стресса выискивания где бы пристроить автодруга на узких и нерезиновых улицах города.

Имея в планах посещение множества городов в Италии, для каждого из них нужно было выделить какую-то зацепку, чтобы отличать один от другого.

Например Рим - понятно, столица и Ватикан. Венеция - каналы и остров. Милан - север и шоппинг. А Сиена?

Во первых, ее центральная площадь это бывший древнеримский (точнее древнероманский) амфитеатр, и по сей день дома окружают площадь полукругом, будучи возведенными на месте трибун.

Во вторых, в этом городе был основан самый старейших из действующих банков мира - Банк Сиены. Из Википедии:


Monte dei Paschi di Siena (полное название итал. Banca Monte dei Paschi di Siena S.p.A. (MPS), читается Монте дей Паски ди Сиена) — старейший банк в мире, существующий до сих пор. Был основан в 1472 году властями города-государства Сиена, Италия.  В настоящее время имеет около 2000 отделений, в том числе за границей. В  Италии число клиентов 4,5 миллиона физических и юридических лиц[3]  и банк является одним из ведущих банков Италии, занимая лидирующие  позиции в оказании розничных банковских услуг физическим лицам, а также  малому и среднему бизнесу[4].

 А в третьих, город поделен на районы - контрады, и 2 раза в год там проводятся конные скачки на главной площади, когда каждая контрада выставляет лошадь с жокеем. Подробнее об этом можно почитать у Экслера.

Мы, например, похоже, попали в город со стороны контрады Пантер, и вот что попадалось на улицах этого района.





Кроме того, мы надеялись, что в остальные дни, кроме этих двух, там будет спокойно!
Не тут то было. Будничные день нашего в город визита они опять умудрились огородить площадь, собрать толпу, и проводить скачки. Здесь видно фрагмент засыпанной песком скаковой дорожки, ограждение и пр.




Поэтому в первый заход мы решили не толкаться в этой толпе, а идти искать счастья у Сиенского собора, другой известной достопримечательности города. Но об этом сделаем отдельную запись, а пока улочки этого интересного и древнего города.

Сувенирная лавка. Сделано в Китае? Нет, здесь, в Сиене!




Флаги контрад там повслюду.




Для обеда нашелся отличный местный ресторанчик с вкусной тосканской кухней и интересным интерьером. Вот, например, обычные салфетки. Но где Австралия, спрашивается, где? Явно она была обнаружена цивилизованным миром много позже времени основания Сиенского Банка..




Вернувшись на главную площадь после скачек, на нее уже можно было спокойно зайти и походить. Но людей все равно еще оставалось достаточно.




И здесь видно, как примыкающие друг к другу дома образую полукруг - амфитеатр.




Обычная стена обычного дома на обычной улице. И поди ж ты - икона, закрытая стеклом, видимо, от непогоды.




Весь сиенский альбом.
Дальше нас ждет Сиенский собор внутри и снаружи, следите за обновлениями.

Eurotrip. Siena old streets