среда, 1 сентября 2010 г.

Выборы выборы, чем же все закончилось?

Как вы помните, тут у нас недавно происходили выборы в Парламент, и непрямо, соответственно, нового Премьер-Министра, главы государства.

Несмотря на сумасшедшую явку в 97.9% (еще бы, не придешь - штраф), как ни странно, победителя нет до сих пор. Интересно, такое случается во всех выборах, где один из претендентов - Юля? :) (фото справа с сайта газеты Sydney Morning Herald).

Как бы то ни было, получилось, что Австралия не так уж и отличается от Украины - победителя нет, парламент в подвешенном состоянии, Премьер-Министра выбрать нельзя из за отсутствия внятного парламентского большинства, правительство сформировать нельзя... И правящая партия Лейбористов (Джулии Гиллард, они же красные), и оппозиция под названием Либералы (Тони Аббот, синие) набрали практически одинаковое количество голосов (разница - 1400 голосов!!!).

Источник - официальный сайт Выборной комиссии Австралии.
House of Representatives National Two Party Preferred Result
Coalition Votes Percentage % Swing %
Australian Labor Party 5,468,191 49.99 -2.71
Liberal/National Coalition 5,469,591 50.01 +2.71

И теперь в лучших традициях политического жанра ведут переговоры с третьими силами - какими то сельскими независимыми, бравую троицу представителей которых мы можем лицезреть на фото (источник - Sydney Morning Herald).

Конечно эти гарны хлопци сразу начали выторговывать какие то дополнительные условия своим местностям, ну это понятно.

Между тем так называемое "теневое" правительство (как я понимаю, еще не отставленное действовавшее до этого) тоже принимает посильное участие в процессе.

Но интересно наблюдать насколько они все, партии и кандидаты, с одной стороны, осторожны в обещаниях, с другой - конкретны. Никто не может позволить себе ляпнуть что нибудь типа: гаждому пенсионеру к 2020 году отдельную фазенду! потому что нужно сразу указать сколько это будет стоить бюджету, и откуда пойдут деньги. Бюджеты каждой стороны прозрачны и очень пристально изучены противниками. Все считают и расходы, и доходы до последней копеечки. И попробуй еще доказать что инвестировав например в строительство дороги в какой то местности это приведет к росту деловой активности и принесет в бюджет какую то реальную прибыль. Тут тебе и Технико-экономическое обоснование, тут тебе и ноу-хау, и лучшие бизнес кейсы. Все сразу, все очень сложно и, соответственно, ответственно.

Вот пример:
Treasury will brief the independents on its findings today and it is believed it has found a discrepancy in the Coalition's claim that it would save $11.5 billion more than Labor over the next four years.
 А именно: Казначей ознакомит Независимых со своими находками, какие он нашел несоответствия в заявлении Коалиции, что они за четыре года сэкономят на 11.5 миллиардов долларов больше, чем Лейбористы.

 Между тем основные пункты программ Лейбористов (Юли, красные) и Либералов (Тони, синие) тоже интересны и показательны.
  • 40.5 миллиардов дефицит бюджета 2010-2011
  • 10.9 миллиардов дефицит бюджета 2010-2012  (т.е. в последний год страна по плану лейбористов заработает +30 миллиардов).
  • 3.8 миллиардов профицит бюджета 2010-2013  (т.е. уже через 3 года будем все в плюсах)
  • 340 миллионов затраты в год на схему помощи по уходу за новорожденным ребенком. Матери 18 недель, отцу 2 недели. В настоящий момент никакой государственной помощи при рождении нового гражданина Австралии нет. Поэтому в условиях жизни впритык, женщины работают до последнего (буквально за неделю-две до родов еще на работе), и уже через месяц-два норовят опять выйти на работу. Света лично видела в своем офисе такое.
  • 10.5 миллиардов налог с добычи полезных ископаемых и сокращение на 1% налогов компаний в 2013 году
  • 43 миллиарда - строительство национальной фибер-оптиковой широкополосной сети (фактически, это жирный интернет в каждый сельский дом). Это позволит стимулировать экономику сельской местности, например через видео конференцию больной из глубинки может попасть на прием к столичному профессору.

Теперь синие:
  • 38 миллиардов дефицит бюджета 2010-2011 годов
  • 7 миллиардов дефицит бюджета 2010-2012 годов
  • 6 миллиардов профицит бюджета 2010-2013 годов
  • 4.5 миллиарда затраты на помощь по уходу за новым ребенком, 26 недель полной оплаты
  • 1.5 % нового налога на крупный бизнес чтобы оплатить 4.5 миллиарда предыдущего пункта, и 1.5% сокращения налогов в 2013 году
  • 6.3 миллиарда на интернет: микс фибер-оптики, медных проводов и безпроводного покрытия
 Кстати, ума не приложу, где палатки несогласные будут ставить в случае чего. В Канберре? Сиднее? Мельбурне? :)

.