понедельник, 6 сентября 2010 г.

Налоговая - друг человека?

Гостюя у наших друзей в какое то из недавних воскресений, ведя непринужденную светскую беседу за рюмкой чая, ну вы знаете, о том- о сем, то там-то сям, вдруг обратили внимание, что последние минут тридцать все дружно обсуждали тонкости и особенности заполнения налоговой декларации! То, понимаешь, апдейты они постоянно выпускают к своему компьютерному приложению, то после указания своего пола дальше еще нужно указать пол партнера (доступны оба варианта)...

Мы тут что, с ума посходили, делать нам нечего, что вместо баб и работы обсуждать налоговые дела?!! Как бы не так. Просто, как обычно и бывает, что тревожит - о том и поем.

Так уж принято в этом диком капиталистическом мире, что максимальное количество операций можно и нужно выполнять дистанционно. По почте, либо через интернет. Заполнение индивидуальной налоговой декларации по окончании фискального года - не исключение.

Фискальный год здесь с 1го июля по 30 июня. Таким образом, мы с сентября 2009 по июнь 2010 находились в одном фискальном году, оказались налоговыми резидентами и все такое. А раз мы резиденты, у нас есть ИНН - милости просим заполнить декларацию.

Процесс этот как для первого раза и достаточно прост, и в меру увлекателен. С 1го июля налоговая выложила на своем сайте доступное для скачивания бесплатное приложение. Скачали, установили - можно заполнять. В системе занесены все правила, формулы, условия и тонкости налоговых операций индивидуальных налогоплательщиков. Кроме того, она умеет синхронизироваться с центральной базой налоговой и автоматически подставлять (проверять) базовые суммы. Например по окончании года каждый работодатель высылает сотруднику документ, содержащий суммы его операций за год с этим работодателем. Самое главное - сумма начисленной грязной зарплаты и сумма удержанных налогов.

Залогинились, верифицировались с базой - можно приступать к увлекательному путешествию по миру налоговых меню и подпунктов.

На картинке слева видим базовые элементы верхнего уровня, и раскрыты пункты самого интересного - доходов.

Итак верхний уровень: Персональные детали (там где собственный пол и все остальное), Предварительное заполнение (после синхронизации с их базой), Доходы, Вычеты, Налоговые компенсации, Тесты доходов (отрабатывает внутренняя логика налогового законодательства и система проверяет эту логику и указывает, где есть несоответствия), Детали партнера (это там где пол спутника жизни на выбор), Медикээ (обязательное государственное медицинское страхование и обслуживание граждан), ХЕЛП и SFSS это какие то специфические государственные программы (типа чернобыльцев), Расчет налогов, Печать декларации, Подача Декларации.

В моем случае ситуация достаточно простая. Из всего многообразия пунктов пришлось заполнять только в трех местах: доходы по основному месту работы (начислено, удержано), Банковский процент с накопительного счета, и компенсация Медикээ.

С зарплатными доходами сложностей не возникло, ввел 2 суммы (точнее проверил что они правильно автозаполнились). По всем остальным 23 пунктам из пункта ДОХОДЫ пробежался в ознакомительных целях, заполнять мне ничего не нужно. Но самое приятное в этом пункте, это сумма переплаченных налогов. Поскольку с меня налоги удерживали как будто годовая зарплата больше 100 тысяч, а отработал я с ноября по март всего 4ре месяца, то реальный доход получился меньше 50 тысяч. Это другая шкала расчета и процент удержания в прогрессивной формуле. Соответственно процентов 40 из удержанных система посчитала мне вернуть. Очень приятная мелочь.

С Банковским процентом немного повозился. Сначала с сайта банка скачал электронную выписку за этот фискальный год. Нашел там цифры начислено/удержано. Поразбирался с формой заполнения в программе, что оказалось не самой тривиальной задачей из за непростых формулировок. Но с помощью лингво, помощи системы и великого и могучего русского языка вроде разобрался. По умолчанию Банк не зная моего ИНН удерживал 46.8% налогов, эта система пересчитала в соответствии с моими доходами и понизила до около 30%, высводобив таким образом лишних 30 баксов к возврату :)

С Медикээ возиться пришлось дольше всего. Поскольку мы не постоянные резиденты, и не граждане, то помощь Медикээ нам не положена. А 1.5% отчислений с наших доходов брали исправно весь год. Но чтобы доказать, что эти полтора процента нам нужно вернуть, пришлось на сайте медикээ заполнять особую форму, верифицировать ее у какого-то локального агента (к счастью у Светы в офисе нашелся такой, бесплатно), полученные бумажки в конверте послать в процессинговый центр в Тасмании. За 4-6 недель они отпроцессили и прислали нам сертификаты, подтверждающие что мы не должны платить Медикээ. Только имея эти сертификаты на руках, можно подавать декларацию. Итого процесс мы начали в июле, а смогли закончить только в конце августа.

При расчете суммы компенсации система учла переплаченные налоги по зарплате, по банковским процентам, по Медикээ, и даже добавила от себя 700 баксов как человеку с низким уровнем дохода. Пособие малоимущим, так сказать. Но мы люди не гордые, мы с радостью приняли этот пункт. :)

Ну и, собственно, все. Сохранил у себя копию декларации, посмотрел рассчитанную сумму, указал детали своего счета для зачисления компенсации, и оставалось только ждать пока пройдут 2-4 недели.

К нашему удивлению уже 2го сентября денежки капнули на счет. Итоговая  сумма получилась более чем приятная, примерно процентов 85-90 от моей месячной зарплаты. :)

Не было ни гроша, да вдруг алтын :)

.