пятница, 10 сентября 2010 г.

Империалистическое

Чем больше узнаю мир, тем больше мне почему-то нравится западный стиль жизни, и, в частности, не побоюсь этого выражения- Великая Британская культура!

Из за особенностей советского образования, при изучении, например, истории, школьники как то вскользь пробегали по вехам одной из самых больших империй мира - Британской Империи.

То ли дело какой нибудь Древний Египет, или Римская Империя - про них в учебниках были даже не главы - разделы! Зато цельной картинки Британской империи как-то я не припоминаю. В разных местах на уровне разных событий перечислялись особенности каждой из ведущих стран того времени: Англии, Германии, Франции, Италии... Еще бы, ведь дружественный Египет был нам безопасен, а Англия была нашим врагом. Разве можно давать четкую информацию о враге своему народу, вдруг мы проникнемся и сравним их методы построения империи, и наши!

Один маленький штрих: во время Крымской войны 1854-55 годов Англичане в составе сил коалиции осаждали Севастополь. Война оказалась затяжной, быстрой победы добиться не удалось. В расположении английских войск были несколько корреспондентов из английских газет. Самым толковым оказался чел. из Таймс, который регулярно и быстро (по телеграфу) передавал адекватное описание реального положения дел, морали в армии, истинных успехах или потерях. Из за его публикаций сформировалось общественное мнение в Англии, расходившееся с официальной бравурной точкой зрения правительства. Реакция общественности привела к отставке министров. Этот случай показателен, во первых, потому что это первый зафиксированный факт проявления Четвертой власти - СМИ. Во вторых, никому и в голову не могло прийти закрыть Таймс, или ввести цензуру на публикации о войне. Таймс - это частное издание, частный бизнес, и если он действует в рамках закона, никакое правительство или государство ничего не может с ним сделать. В России в тот момент о войне мог писать только государственный Русский Инвалид (если не путаю), находившийся под строжайшей цензурой, и описывавший все с большими задержками. Лев Толстой, участник той кампании в качестве артиллерийского офицера, свои "Севастопольские рассказы" частично смог опубликовать только спустя пол года после окончания войны.

Но это все риторика. А вот что именно из школьного курса я могу вспомнить применительно к этой стране? Колонии Римской Империи, происхождение названия Туманный Альбион, завоевание Нормандцами, Скандинавами, Рыцари Круглого Стола, Война Алой и Белой розы, войны с Францией. Но зато: первая в мире буржуазная революция еще в 17м веке, казнь короля, первая конституция в мире, первый Парламент, конституционная монархия, индустриальная революция, высвобождение сельского населения (огородничество) в пользу роста городского, "победа" Английского флота над Испанской Армадой (сразу после бури), морская держава №1, исследования мира (Джеймс Кук - открыватель Австралии), колонизация Индии, Астралии, Африки (пока не нашел эту карту про Африку даже не знал), Сев. Америки, кучи небольших островков в Тихом и Атлантическом океанах. Страна, над которой никогда не заходит солнце (хотя Испанию называли так же), Ост-Индская компания. Но самое важное - это построение весьма толковой, эффективной и сложной системы государственного, коммерческого и общественного управление, долгосрочное мировое лидерство в науке, индустриализации, технике. Только из за подъема США в ходе второй мировой войны Англия уступило свое лидирующее место в мире.

К чему я это веду? Да, собственно, мы сейчас живем в бывшей колонии Англии, в государстве, где многие элементы уклада, управления, порядка заложены еще во времена Империи. И вы знаете - приятно наблюдать (и пользоваться) толковые процедуры, подходы и методы в очень многих сферах деятельности, от дорожного движения, до выборов и ухода за городскими парками. Фактически здесь нам открывается новый мир. Новый не только из за уникальных растений и животных австралийского континента, но новый из за уклада, духа и стиля жизненных и общественных процессов.

Еще один штрих - В Australian Geographic прочитал, что почтовая марка, как средство предоплаты доставки корреспонденции отправителем, изобретена именно в Австралии :)

Из трудов Карла Маркса сумели сделать правильные выводы. Только не в той стране, где об этом громче всего кричали.

В качестве продолжения этой темы подумываю описать одну из граней современного австралийского, хотя в целом всего западного социума - "моральные принципы строителя капитализма".

Дали буде.

.