суббота, 25 сентября 2010 г.

Работа

Работа.

Как казино. Опущенные жалюзи. С утра до вечера ровный люминесцентный свет. На стенах ни календарей, ни часов. Ничто не напоминает о ходе времени, кроме секундминутчасов верхнего письма во входящих. Приглушенные разговоры. Люди переходящие от стола к столу. Люди с переговорной гарнитурой на голове. Менеджер сдает карты проектов. Каждый сам кузнец своего счастья.

Работа.

Как передвижной офис. Менеджер проекта как передвижной офис. Офис, таскаемый в сумке. От аккаунта к аккаунту. От сайта к сайту. От встречи к встрече. Ноутбук 14 дюймов не от жадности, а от размера и веса. Чем выше титул, тем меньше дюйм. Тетрадь со всеми пометками сразу. Листки со всеми паролями сразу. Зарядка для ноутбука. Бутылка с водой и для воды (в офисах есть вода, но нет одноразовых стаканов). Чай, ни чайника, ни кипятка, только из красительного пакетика. Кофе, хороший, вкусный, только в кафе. Тросик безопасности. Ланчбокс, на случай обеда за 20 минут. Ручки, карандаши и бумага для записей. Пропуска от офиса к офису.  Расписания поездов, автобусов-челноков и номера этажей в небоскребах.

Никому не интересно, где ты сейчас. Прийдешь ли в офис приписки. Во сколько начнешь работать. Во сколько закончишь. Централизованные системы отчетности, финансовые формы, проектные индексы, опросы удовлетворенности клиента скажут о тебе все.

Компании не нужно выдавать тебе мобильный телефон. Визитки. Канцтовары. Постоянное рабочее место. Заставлять тебя работать. Спрашивать, работаешь ли ты. Централизованные системы отчетности, финансовые формы, проектные индексы, опросы удовлетворенности клиента скажут о твоей способности работать все.


Какие клейм коды можно будет записать в систему учета времени в конце дня? Процедуры, которым нужно следовать как завещал бравый Швейк. Что то еще... Делать что то по проекту? Это такая малость на фоне процедур. Централизованные системы отчетности, финансовые формы, проектные индексы, опросы удовлетворенности клиента скажут о делании тобой  проекта все.

Работа.

Как глобальный организм. Не говори в трубку "Добрый день" - никогда не знаешь из какого часового пояса тебе звонят. Не говори в трубку "Добрый день" - никогда не знаешь, на каком континенте сидит откликнувшийся оператор хелпдеска. Не спрашивай у начальника как получить Что-то. Когда начальник получал себе Что-то, были совсем другие процедуры. Не спрашивай у других, как получить Что-то. Сначала поищи Что-то хотя бы пол часа в интранете. Не читай найденную процедуру сразу - сначала найди, для какой страны она написана. Не начинай создавать запрос в системе сразу - сначала посмотри, какую страну она поддерживает. Не обращай внимания, что в Голубых страницах интранета сиднейского Патрика Саркисьянц языки: армянский. Не удивляйся, что в Голубых страницах интранета краткое имя Влад не от Владимира, а от Владислава. Не удивляйся, что по английски за транскрипцией с русского Vlad следует транскрипция с украинского Vyshnivetskyy.

Не ведь. Не бойся. Не проси.

Ведь это работа. Работа? Работа!

.