пятница, 12 июля 2013 г.

Eurotrip. Базилика Святого Петра

Бази́лика (базили́ка) (греч. βασιλική — царский дом) — тип строения прямоугольной формы, которое состоит из нечётного числа (1, 3 или 5) различных по высоте нефов.
В многонефной базилике нефы разделены продольными рядами колонн или столбов, с самостоятельными покрытиями. Центральный неф — обычно более широкий и больший по высоте, освещается с помощью окон второго яруса. Источник - википедия.

 Являясь действующим храмом, Базилика (или Собор) Святого Петра - главная церковь Ватикана, свободна для посещения. Правда есть ограниченные часы ее работы, и достаточно длинная очередь из толп желающих увидеть ее изнутри, помолиться там, посмотреть на святыни.

Большая часть площади Святого Петра заставлена стульями для сидения молящихся, которые живописными группками пылятся здесь и там, вокруг обелиска.

 Очередь во время нашего визита туда, правда, была небольшая, обычная рамка и сканер безопасности для вещей, и после полутораста метров неспешной прогулки в колонне таких же туристов оказываемся в приходе, и далее основном помещении собора. Обходим его против часовой стрелки.

Купол первого бокового нефа.

В самом Соборе находятся семь каких-то святынь или чего-то подобного, эта скульптура - одна из них.

Следующая святыня со спокойно молящимися среди всей этой толпы туристов.

Смотрим в сторону одного из боковых алтарей, по правую руку от главного.

Отделка всех внутренностей собора - сплошные благородные камни, мрамор, панели. Все то, что выглядит красиво, и сохраняет свой внешний вид веками.

Но не только куполами и стенами берет за душу этот храм одной из мировой религий. Пол тоже под стать остальному интерьеру.

Подбираемся к центральному нефу и куполу, а также балдахину (киворию), высота которого, согласно той же википедии, аж 29 метров. Посмотрите на этот балдахин на фотографии, и представьте 29 метров. Думаю, это один из тех нередких случаев, когда википедия не права. Хотя если считать по самую верхушку креста, а человечки рядом такие маленькие ...

Закатное солнце живописно и мощно освещает центральный купол через боковые окна. Правда, до заката еще часа 2-3, но солнце уже явно ближе к горизонту, чем к зениту.

Какая-то из таких дверей вела в дополнительную пристройку с отдельным мини-музеем за небольшие деньги в 15 евро на семью. В нем хранятся ювелирные и облачительные сокровища Пап, а экспозиционные алмазные кресты и короны наводили на мысли, что это скромный музейчик - уровня Оружейной палаты в Московском Кремле. К сожалению, фотографировать там было нельзя.

Лучше всего миф про библейского голубя мира и Ноев ковчег объяснять подрастающему поколению в местах с наглядной атрибутикой этого процесса. По крайней мере подходящий голубь нашелся...

Внутренние размеры Собора, очевидно, поражают. Его длина - 216 метров. Почти футбольное поле.

Больше к этому добавить нечего, скучные цифры можно найти в интернете.
  
Центральный неф

Общая длина базилики 211,6 м. На полу центрального нефа имеются отметки, показывающие размеры других крупнейших соборов мира, что позволяет сравнить их с собором св. Петра.
В конце центрального нефа, у последнего столба справа, находится статуя св. Петра XIII в., приписываемая Арнольфо ди Камбио. Статуе приписываются чудодейственные свойства, и многочисленные паломники благоговейно прикладываются губами к бронзовой ноге.
Купол, шедевр архитектуры, имеет внутри высоту 119 м и диаметр 42 м. Он опирается на четыре мощных столба. В нише одного из них стоит пятиметровая статуя св. Лонгина работы Бернини. Роль Бернини в создании скульптурного убранства собора очень велика, он работал здесь с перерывами почти пятьдесят лет, с 1620-го до 1670 г. В подкупольном пространстве над главным алтарём находится шедевр Бернини — огромный, высотой 29 м балдахин (киворий) на четырёх витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов.

Небольшой альбом собственных фотографий, как обычно.

Eurotrip. Vatican St Peter Basilica