воскресенье, 28 июля 2013 г.

Eurotrip. Пантеон и фонтан де Треви

Древнеримский храм богов Пантеон мы уже снаружи увидели с вами в одном из предыдущих альбомов. Здесь же можно посмотреть на него изнутри. Благо в дневное время он открыт, и являясь действующей церковью Римско-Католической религии, вход в него свободный. И даже, хвала Богам, можно фотографировать внутри.

Главная отличительная особенность Пантеона, изюминка, которая его делает - это его основной неф с круглым куполом.

Цитата из википедии:

Кирпично-бетонная ротонда Пантеона перекрыта полусферическим куполом (диаметр свыше 43 м). Купол состоит из окружностей, которые легко прочитываются благодаря кессонированному потолку. Купол со стенами образует единую оболочку, содержащую внутри всё пространство, соответствующее внутреннему объёму цилиндра и половине сферы. Предполагают, что в древности поверхность купола украшали розетки или звезды, однако документальных подтверждений этому нет. К основному объему храма примыкают ниши, отделенные от центрального зала коринфскими колоннами. Кольцевой аттик отделяет колоннаду от внутренней поверхности купола, на которой расположены пять рядов квадратных кессонов. Через круглое отверстие в своде диаметром 9 метров в храм проникает дневной свет[1].
Как видим, вот та дырочка в центре купола - 9 метров в диаметре!
Кстати, пропорции и инженерное решение этого купола использовал Микеланджело при проектировании купола собора Св. Петра.

В Пантеоне выделяется фактически только главный зал. Основной алтарь здесь по центру. Как видим - не очень выразительный.

Под одной из стеночек обнаружена могила Рафаэля. Церковь разрешила похоронить художника в этом храме.

На стенах и около традиционные для таких мест фрески и скульптуры. не будем на них останавливаться.

В какой-то из рассветов был охвачен утренней зорькой вот этот дворец - монумент "Алтарь Отечества". Достаточно свежее здание, строительство закончено только в 1925 году, и воздвигнуто в честь первого короля объединенной Италии - Виктора Иммануила, а также по случаю этой самой унификации. Примечательно также тем, что расположено на северной оконечности Капитолийского холма. За ним можно найти ту самую волчицу, и ниже, к югу, начинается Форум.
Построено из белого мрамора, но не Каррарского, а из Брешии.

Также за алтарем отечества находится капитолийский холм. С одной из сторон к нему ведет широкая красивая лестница, как обычно украшенная архитектурными излишествами.

Лестница выводит на Капитолийскую площадь, увенчанную конной статуей Марка Аврелия. Площадь была спроектирована Микеланджело. Слева-справа, симметрично друг другу высятся два дворца-музея. Дворец Нуово (слева), и дворец Деи-Консерватори (справа). Подробнее можно начать отсюда.

На стене дворца Нуово висят разные политические плакаты на тему узников режимов разных стран. Один из них посвящен Юлии Тимошенко, призывая дать ей свободу. К сожалению, более ничем Украина в Европе не примечательна.

Далее переходим к фонтану Де Треви. Пожалуй самому известному фонтану Рима, одному из самых известных, и чего греха таить - красивых, фонтанов мира.

В самое-самое режимное время мне его найти не удалось, вернулся к нему несколько позже, уже когда солнце встало. Но по крайней мере удалось пофотографировать без других людей в кадре - уже огромный плюс. Мы выходили к нему в другой день, в разгар дня - к воде невозможно подойти, все облеплено людьми в 5 слоев.



Полный альбом.
В следующей публикации нас ожидает обзорный альбом по Риму, следите за новостями.

Eurotrip. Rome Pantheon and other sunrise