пятница, 12 июля 2013 г.

Eurotrip. Ватиканские музеи внутри и снаружи

Благодаря подсказке купленного заранее путеводителя по Италии, а также всемирной глобальной сети Интернет, к посещению одних их самых популярных музеев мира можно подготовиться заранее. Американский сайт selectitaly.com позволяет заблаговременно приобрести ваучеры в востребованные итальянские храмы искусств, и в обход длинных очередей обменять их на билеты в специальных кассах. Таким образом удобства - максимум, непроизводительных потерь времени - минимум.

Вот, например, это почти вход в билетный зал, т.е конец общей очереди. Ее начало теряется слева в нескольких десятках метров. Справедливости ради нужно заметить, что в наш будний день очереди не были в несколько сот метров, а скорее достаточно умеренной длины.

Из всего итальянского арсенала охваченных резервированием мест выбор остановлен на:


- Ватиканский музейный комплекс
- Римский Колизей и форум
- Флорентийская Галерея Уффици
- Венецианский Дворец Дожей и Музейный угол Площади Святого Марка.

Пройдемся в этой записи по музейному комплексу Ватикана.
 

Из особенностей - во первых его не так-то просто оказалось найти неподготовленному человеку.

От Площади Св. Петра пришлось достаточно долго топать вправо, в обход этой карликовой страны, пока где-то километра через полтора извилистого шагания залитыми жарким солнцем улицами Рима мы не увидели хвост очереди, и нашли отдельную короткую очередь для зарезервированных билетов.

Также поражает обилие толкачей билетов в Ватикан без очереди. Всех оттенков цветов кожи, на всех языках - эти акулы развлекательного бизнеса пачками бродят среди многочисленных туристов предлагая свои услуги. Как они это делают, какие риски для клюнувших - неизвестно, но проходить среди их многочисленных предложений услуг было неприятно.

Тем не менее, после нахождения входа в ватиканские музеи чрез 3-4 минуты наши распечатанные ваучеры обменены на обычные билеты - и вперед.

Вроде бы общая протяженность галерей Ватиканских музеев около 8 километров. И их венец - Сикстинская капелла работы Микеланджело (свод) и сонма других Итальянских художников того времени эпохи Возрождения (Ренессанса).

Общее количество галерей и музеев в ватиканском комплексе - около десятка. Сразу после входа на развилке можно выбрать маршрут к Капелле. Мы остановились на умеренном, насчитывавшем всего четыре или пять музеев. Итак - в путь.

Единственный из всех известных музеев - ватикан позволял свободно фотографировать везде, кроме Сикстинской Капеллы. Этим мы любезно и пользовались.

Например выглянули в окошко и посмотрели на один из внутренних двориков. Долгие многочисленные галереи, опоясывающие эту площадь, и составили наше занятие на ближайшие 3 часа.

Углубляемся в коридоры египетского музея. Не очень большого, нужно заметить.

Далее древнегреческий/древнеримский период, со статуями стоящими в нишах вокруг этого дворика.

Практически все потолки, залы и переходы расписаны весьма живописно.

Залы оформлены и украшены не только ценными скульптурами, но и за счет собственной отделки, включая пол, являются произведениями искусства сами по себе.

Несмотря на достаточно ранний старт и не задерживание в начальных залах музеев, людей вокруг много. Галерея музея гобеленов. Этим кускам ковров по несколько веков.

Вроде бы визуально очень близки, но на самом деле насколько далеки лучшие творения эпохи Возрождения от аляповатого "цыганского стиля".

Многие залы расписаны с потолка до пола, 360 градусов.

Служащим Ватикана тоже нужно как-то добираться на работу...

Батальные полотна вплетены в другие элементы декора.

На этом изображении много женщин.

Очередной живописный коридорчик в голубом.

Собор Святого Петра с тыльной стороны (фрагмент).

Анфилады комнат и галерей

Ватиканские сады, виз из окна.

И наконец, на выходе - знаменитая круговая Ватиканская лестница, как улитка. Сначала вниз.

Вид снизу тоже интересный

Весь обычный сопутствующий альбом.
Eurotrip. Vatican museums in and outdoors