воскресенье, 28 июля 2013 г.

Eurotrip. Римский Форум

Древний-древний Римский форум. Самые старые строения и развалины вечного города, столицы Великой Римской Империи. После падения последней все эти здания и сооружения лежали в руинах в течение нескольких веков, на бывших ипподромах паслись коровки, местные жители растаскивали кирпичики для постройки жилищь попроще, католическая церковь перестраивала древние храмы под свои христианские церкви... И вот что там осталось...

Сначала план всего форума. Наш обход начался с юго-востока, входные ворота отмечены на плане красным You are here. Оттуда и будем плясать по фоткам.

Как обычно, билеты мы получили через selectitaly.com , поэтому никаких очередей или прочих ожиданий. Спросили у местных полицаев где ближайший вход после выхода из Колизея, и в него вошли без задержек. Вот, кстати, и сам вход. Явно не древнеримский, а уже видимо пристроенный во времена Ренессанса-Барокко.
В этой южной части пожалуй самые мощные и масштабные остатки строений. Там были казармы и прочие малопарадные помещения, и они-то сохранились лучше изящных храмов с портиками северного конца форума.
Самый южный ипподром - Максимилиана, мы проигнорировали. Поэтому вышли к меньшему по площади, но лучше сохранившемуся и "Обустроенному" - палатинскому стадиону.
В его центре наставили каких-то современных белых фигур, наверное что-то символизирующих.
Дальше заглянем в музей Палатина. Не самая обширная и богатая экспозиция, нужно заметить. Тех же древнеримских статуй в Ватикане, пожалуй, накопилось несколько поболее. Здесь, в общем, всего пара залов с вот такими скульптурами, много времени и сил осмотреть это все не заняло.

Внутри Форума такие "сельские" виды, с местными хвойными деревьями. Нужно заметить, что даже не смотря на очень жаркий день (30+ градусов в тени) мы не умирали от жары, и не сгорели на солнце за 3хчасовую прогулку. Все таки Италия это вам не Австралия. В последней и подумать страшно оказаться на полуденном солнце без защиты целых 3 часа. А в Риме - достаточно легко. Что значит умели древние цивилизации выбирать места для развития и расселения...
По мере продвижения на север часовая стрелка добавляла пунктов в копилку пройденного дня, и все больше и больше туристов попадалось навстречу. Здесь, вокруг арки, это уже более заметно.

На остатках древнеримского строения позднее насооружали всякого, даже добавили современного искусства в виде кучи непонятного, повернутой статуи и солнечно-непонятных часов. Искусство, мля.

Чудесный пример симбиоза древнеримского и среднеримского. Из древнего храма получилась полудревняя церковь. Предыдущие фотографии в альбоме - из его внутренностей. Называется это все теперь "Храм Антонина и Фаустины".

Храмы Сатурна и Согласия. Сатурна - по центру. Согласия - те три колонны справа, часть древнего портика. На месте самого здания храма теперь выситься то кирпичное строение справа. Колонна слева - Почетная, возведенная в 607 году н.э. в честь императора Фоки.

"Засеянные" площади форума. Копать там, не перекопать.

Та самая Римская волчица, выкормившая Ромула и Рема. По факту она совсем небольшая, можно сказать - в натуральную величину. И как показали дальнейшие исследования Италии, Рим не единственный город где подобное животное изображено кормящим своих основателей.


В фотоальбоме сначала идут фотографии общего плана, затем детали с телеобъектива.
Дальше нас ждет Римский Пантеон и фонтан Де Треви. Следите за публикациями.

Eurotrip. Rome Forum Daytime